Дякую
Дякую

09.04.2012 | Наука

Ученые выдвинули неожиданную гипотезу о происхождении марсианских кратеров

Космический исследовательский аппарат Европейского агентства Mars Express сделал ряд снимков поверхности Марса в регионе Фарсида, который обладает горным ландшафтом.

Но интерес ученых вызвали не горы, которые уже достаточно давно не являются новостью. На снимках явственно видны цепи кратеров, глубина которых, по приблизительным оценкам, колеблется в районе полутора километров. Относительно вопроса их образования мнения исследователей разделились, благодаря чему в ученом мире ведутся оживленные споры.

Данные геологические образования отмечены в ряде мест Фарсида и представляют собой целые вереницы округлых ям, которые формируются вдоль трещин и разломов поверхности красной планеты. Аналогичные образования часто образуются на склонах небольших вулканов, после извержения которых создаются подземные полости. После того как вулкан затихает, под поверхностью остается пространство, которое можно сравнить с подземным ходом. С течением времени отдельные участки поверхности проседают, образуя очень похожие ямы.

Другим мнением относительно образования этих ям является гипотеза о механических процессах планеты, пишет ZMAN. С течением времени кора Марса растягивается, в результате чего появляются широкие трещины, и именно они инициируют появление ям.

В качестве третьей гипотезы, выдвигается мнение о том, что это воздействие подземных вод. Подземные воды, двигаясь, зачастую образуют пещеры, а их свод с течением времени рушится. И такое обрушение вполне бы могло стать источником для появления данных ям. Но наличие на Марсе воды — утверждение достаточно сомнительное, хотя и не исключенное полностью. Сутью интереса ученых является возможность сохранения в таких ходах внутри поверхности живых микроорганизмов — а возможно, и более развитых форм жизни.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат