Регби
Регби

08.04.2012 | Культура

Одесситам представляют «страусиные» писанки

Сегодня, в Вербное воскресенье — православный праздник, отмечаемый за неделю до Пасхи, в Одессе открылась выставка-продажа авторских пасхальных яиц. Представлены работы в технике декупажа и росписи.

На выставке в салоне «Любава» (Соборная площадь, 1) показаны работы четырех одесских авторов, занимающихся художественной росписью по скорлупе. Именно в наличии такой росписи — принципиальное отличие традиционных символов Пасхи — писанок — от еще одного неотъемлемого праздничного атрибута — крашенок (в этом случае яйца просто красят).

Вообще чего только не делают из писанок — по поводу и без. К этой Пасхе, например, на территории Киево-Печерской лавры из писанок соорудили скульптуру, очень напоминающую огромное яйцо. На одесской выставке скульптур из яиц не создавали — писанки, выставленные на обозрение почтенной публики, привлекают внимание сами по себе, потому что они не только красивы, но и... огромны: художники раскрашивали не какие-то там куриные, а страусиные яйца. Идейным вдохновителем и организатором необычной экспозиции стала николаевская страусиная ферма «Саванна».

По свидетельству корреспондента информационного агентства «Вікна-Одеса», получилось здорово. И — недешево. Если кто задумает прикупить на память страусиную писанку, то обойдется одно яйцо в более чем 200 гривен. Если же есть желание просто полюбоваться необычными произведениями — вход на выставку бесплатный. Работать она будет до 14 апреля.

Фото Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат