06.04.2012 | Чрезвычайное происшествие

Американская береговая охрана потопила "корабль-призрак"

Американской службе береговой охраны удалось потопить дрейфующий у берегов США "корабль-призрак", смытый из японского порта во время прошлогоднего цунами.

Операция по уничтожению шхуны происходила в 290 км от города Ситка на Аляске. Корабль двигался со скоростью менее 2 км/час в сторону берега. "Это менее рискованно, чем позволить судну столкнуться с берегом или дрейфовать, создавая препятствия для навигации", — цитирует ИТАР-ТАСС представителя береговой охраны.

Несколько часов военным морякам не удавалось пустить судно на дно, несмотря на то, что оно было обстреляно сначала из 25-миллиметровой, а затем из 50-миллиметровой пушки. Корабль загорелся, накренился, но долгое время держался на плаву.

Ранее местные власти порекомендовали капитанам морских судов и пилотам самолетов внести изменения в курс, для того, чтобы избежать риска пребывания в зоне проведения операции.

Дрейфующее судно Ryou-Un Maru несколько дней назад было обнаружено в акватории США на расстоянии примерно 240 километров от берегов Аляски. Пятидесятиметровый японский танкер, водоизмещением 150 тонн, 11 марта 2011 года смыло волной цунами с места стоянки в городе Хатинохэ на севере главного японского острова Хонсю. Судно ожидало отправки на слом, поэтому его владельцы не сразу обнаружили его исчезновение. Уточняется, что проведение операции по затоплению судна согласовано с собственником и капитаном "корабля-призрака".

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат