Регби
Регби

04.04.2012 | Наука

В Африке обнаружены кости неизвестного родственника первых людей

Археологи обнаружили на территории Эфиопии окаменелые фрагменты костей стоп неизвестного существа. Представитель вида гомининов был ровесником человеческого предка — австралопитека афарского.

Австралопитек афарский (Australopithecus afarensis) обитал в том же регионе 2,5-4 миллиона лет назад, но при этом не был прямоходящим.

Фрагменты костей плюсны были найдены в 2009 году на территории долины Афар. Возраст окаменелостей, установленный путём аргон-аргонового метода датировки, составил 3,46 миллиона лет. В настоящее время определить принадлежность находки какому-либо виду нельзя. Для этого необходимо найти череп и зубы существа. Но учёные сопоставили имеющиеся останки с костями других видов.

Кости стоп A. afarensis были адаптированы лишь к наземной ходьбе. В то же время неизвестный гоминин мог легко лазать по деревьям. Большие пальцы его ног были противопоставлены остальным четырём, что позволяло держаться за ствол и ветви всеми конечностями. Такой же особенностью обладали ардипитеки, жившие в раннем плиоцене примерно 5,8—4,4 миллиона лет назад.

"Мы нашли кости, которые никогда не видели прежде: подвижный и хваткий большой палец ноги свободно перемещался из стороны в сторону. Однако мы не нашли расширенного верхнего сустава, который необходим для прямохождения. Из-за этой особенности существа передвигались по земле медленно и неуклюже", – полагает один из авторов исследования Брюс Лэтимер (Bruce Latimer) из университета Case Western Reserve.

"Строение окаменелостей подсказывает нам, что 3,4 миллиона лет назад прямоходящий A. afarensis был не единственным представителем гомининов, обитавших на территории современной Эфиопии, – добавляет ведущий исследователь доктор Йоханнис Хайле-Селасси (Yohannes Haile-Selassie) из музея естествознания Кливленда. – Австралопитек афарский сосуществовал с другими гомининами, тела которых были более приспособленными к лазанью по деревьям".

В настоящее время место обнаружения окаменелостей – одно из самых жарких и сухих мест на планете. Но прежний климат этой местности был иным. 3,4 миллиона лет назад здесь располагалось редколесье и дельта реки. Соответственно, неизвестный гоминин мог проводить часть жизни на деревьях.

"Найденные неподалёку останки древних рыб, крокодилов и черепах, физические и химические характеристики осадочных горных пород — всё указывает на то, что тогда эта местность выглядела по-другому", – отмечает Бэверли Сэйлор (Beverly Saylor), доцент университета Case Western Reserve.

Археологи утверждают, что нынешнее открытие проливает свет на историю прямохождения и его роль в жизни наших предков.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат