Регби
Регби

30.03.2012 | Наука

Автор "сверхсветовых" нейтрино подал в отставку

Антонио Эредитато (Antonio Ereditato), координатор проекта по изучению нейтрино OPERA, оставил 30 марта 2012 года свой пост. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

Агентство ссылается на представителя Национального института ядерной физики Италии (INFN), где работал Эредитато.

Ранее проект и его руководитель привлекли широкое общественное внимание в связи с сообщениями о том, что им удалось зафиксировать у нейтрино сверхсветовую скорость. Об этом впервые сообщалось в работе, посланной в архив Корнельского университета 23 сентября 2011 года. С тех пор в архиве появилось множество работ, посвященных обсуждению возможных причин наблюдаемого. Подавляющее большинство из них было посвящено поиску систематической ошибки в измерениях и обсуждению подобных опубликованных на эту тему работ.

В феврале 2012 года в официальном блоге журнала Science появилось сообщение о том, что причиной кажущейся сверхсветовой скорости нейтрино могло стать плохое соединение оптико-волоконного кабеля приемника GPS с компьютером. После того, как соединение было исправлено, оказалось, что время, за которое передается сигнал GPS, снизилось на 60 наносекунд. Это могло объяснить происхождение тех 60 наносекунд, на которые время прохождения нейтрино отличалось от расчетного.

Представитель CERN Джеймс Гиллес заявил, что данное объяснение является возможным, но о его истинности нельзя утверждать наверняка до тех пор, пока оно не будет подтверждено в дополнительных экспериментах. В пресс-релизе CERN говорилось, что повторные эксперименты будут проведены в мае 2012 года.

В ходе эксперимента детектор OPERA, расположенный в итальянской лаборатории Гран-Сассо, регистрировал приход нейтрино от протонного суперсинхротрона в CERN на границе Швейцарии и Франции и определял их скорость.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат