30.03.2012 | Транспорт

Одесская область: автобусы пригородных маршрутов оснастят GPS-навигаторами

Четыре автобуса, курсирующие между Одессой и Ильичевском, снабжены GPS-навигаторами. Это оборудование будет тестироваться еще месяц, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Затем GPS-навигаторами планируется оснастить автобусы, работающие на Овидиопольском, Ильичевском, Измаильском и Ренийском направлениях. Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции председатель Ассоциации одесских перевозчиков Валерий Новиков.

По его словам, до конца года такими приборами будет оборудован транспорт предприятий – членов Ассоциации, а затем эта практика распространится и на других автоперевозчиков, работающих на пригородных маршрутах региона. Навигация будет внедряться за счет собственных средств перевозчиков — на всех машинах, задействованных на обслуживаемом ими маршруте.

Проект реализуется совместно Ассоциацией одесских перевозчиков и региональным управлением морехозяйственного комплекса, транспорта и связи. По словам начальника управления Александра Илько, установка навигаторов позволит контролировать скоростной режим, место нахождения автобуса, регулярность выполнения рейсов и место отстоя машины. Также это поможет бороться с нелегальными перевозчиками. «Мы хотели уйти от человеческого фактора в вопросах контроля работы водителей», — заявил В. Новиков.

Стоимость одного прибора базовой модели — порядка 150 долл. Но их закупка и установка, по мнению А. Илько, не скажется на стоимости перевозок, зато даст возможность удержаться на рынке перевозок длительное время. Начальник управления пояснил, что конкурсы на определение перевозчиков, работающих на маршрутах, сегодня проводятся по бальной системе. Учитывается все — количество собственных транспортных средств у компании, возможность проводить ремонт транспорта собственными силами, другие факторы. Наличие GPS-навигации даст компании дополнительные баллы.

Также он сообщил, что сегодня мелкие перевозчики ушли с рынка или объединились. Всего в регионе действуют 45 автотранспортных предприятий — юридических лиц и 75 частных предпринимателей, занимающихся пригородными перевозками.

Напомним, ранее первый вице-мэр Одессы Николай Ильченко сообщил, что аналогичной системой планируется оборудовать общественный транспорт, работающий в городе. По его словам, работы будут вестись за счет средств инвестора. Из городского бюджета выделяется 1,5 млн. грн. на установку самого навигатора.

Справка. Ассоциация одесских перевозчиков создана в январе 2012 году. Ее членами сегодня являются 14 компаний-перевозчиков и КП «Одесгорэлектротранс», которое ранее возглавлял В. Новиков. 27 февраля Ассоциация стала членом Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

30.03.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе задержан водитель, скрывшийся с места ДТП

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат