Регби
Регби

29.03.2012 | Наука

Астрономы: в нашей галактике есть десятки миллиардов пригодных для жизни планет

По утверждению группы европейских астрономов, примерно 40% красных карликов, являющихся самым распространенным типом звезд в Млечном пути, имеют на своей орбите планеты, пригодные для жизни.

Об этом сообщает информационное агентство Reuters. Речь идет о планетах, которые располагаются в так называемой "зоне жизни", то есть на таком расстоянии от звезды, которое позволяет воде на поверхности планет оставаться в жидком состоянии, что считается главным условием для существования жизни.

Учитывая, что в Млечном пути имеются около 160 миллиардов красных карликов – относительно тусклых и холодных звезд, сравнимым по своим параметрам с Солнцем, которые составляют около 80% звезд в нашей галактике, – число потенциально пригодных для жизни планет огромно, отмечают астрономы.

По словам руководителя исследования профессора Института планетологии и астрофизики Гренобля Ксавье Бонфиса, количество планет земного типа, вращающихся вокруг красных карликов, составляет до 40%, и они встречаются гораздо чаще, чем газовые гиганты, подобные Юпитеру и Сатурну.

Такой вывод ученые сделали по результатам исследования более 100 подобных звезд в обсерватории в Чили.

Исследовательская группа планирует продолжить изучение подобных Земле планет, вращающихся на орбите ближайших красных карликов, чтобы получить более точную информацию об их атмосфере и возможности возникновения на них жизни.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат