26.03.2012 | Это любопытно

В Одессе создан уникальный Музей звука

В Одессе создан единственный в Украине Музей звука В небольшом подвальчике на Жуковского, 13 (угол Пушкинской), собрано все, что связано с понятием «звук», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Здесь представлены граммофоны и патефоны, бобинные и кассетные магнитофоны, проигрыватели пластинок и радиоприемники, старинные граммофонные и патефонные пластинки, виниловые пластинки и магнитофонные кассеты, микрофоны и многое-многое другое.

Идея создания музея принадлежит одесситу, члену Союза звукорежиссеров Украины, звукорежиссеру одесского ТЮЗа Василию Пинчуку.

— Задумка сделать музей звука в Одессе очень давняя, — говорит Василий Пинчук. — Подобные экспозиции есть в Австрии, в Англии… В Одессе маленькое собрание такой техники имеется в нашей Академии связи — небольшой музейчик, который рассчитан на студентов. Мы же хотели открыть двери музея для широкой публики. Писали письма, говорили с чиновниками из облсовета, горсовета… Все говорили, как это хорошо, но на том все и заканчивалось, и длилось это не один год. Только когда я встретил музыканта Юру Чистякова, мы вместе открыли музей. Помогали в его открытии многие люди, в первую очередь мой товарищ — Сережа Свириденко, звукоинженер и радиоинженер.

Василий Пинчук категорически не хочет говорить о количестве экспонатов в музее. То, что это сотни единиц — видно и так. Подсчитать действительно сложно, в музей еще продолжают приносить экспонаты…

— Не все они работающие, конечно, но — мы восстанавливаем. Ведь не каждый аппарат, который получаешь в руки, работает. Вот вчера завезли в музей бобинный магнитофон, который выпускался до 1964 года — «Маг-59». Он был рабочий, но пока мы его везли, перестал двигатель работать. Будем его вскрывать, ремонтировать, — рассказал Василий Пинчук.

Уникальность одесского Музея звука, пожалуй, именно в этом — все его экспонаты вполне работоспособны, то есть, способны записывать и воспроизводить записи, вне зависимости от своего возраста, иногда — весьма почтенного.

Один из самых почтенных (и ценных) экспонатов нового музея — граммофон «Виктрола» — такой себе неподъемный шкаф на ножках с внутренним рупором и отделением для грампластинок. Такой предмет интерьера был обязательным атрибутом в зажиточных семьях. Это уже потом изобрели компактный граммофон, и совсем потом — вполне переносной патефон. Кстати, «Виктрола» была приобретена Василием Пинчуком в 1978 году и является родоначальником коллекции одесского «Музея звука».

— Сегодняшняя молодежь не знает, что такое кассета! — грустно возмущается инициатор создания музея. — Этого нельзя допустить. Представьте себе, что еще лет 10 – 20, и нас не станет. И — этого тоже не станет! Выбросят в мусор, и все. А нужно сохранить. И поэтому мы решили создать музей…

Официальная церемония открытия музея состоится завтра, 27 марта. А далее, как рассчитывают его создатели, он станет не только хранилищем технических раритетов, но и своего рода клубом для поклонников музыки и — звука.

Фото Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат