Регби
Регби

26.03.2012 | Наука

Джеймс Кэмерон отправился на дно Марианской впадины

Кинорежиссер Джеймс Кэмерон начал погружение на дно Марианской впадины, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на редакцию журнала National Geographic - партнера миссии.

Кэмерон рассчитывает достичь Бездны Челленджера - самой глубокой точки Марианской впадины - на одноместном батискафе "ДипСи Челлендж" (DeepSea Challenge), разработанным и построенным по заказу режиссера в Австралии. Ранее Кэмерон в одном из интервью сообщил, что постройка батискафа обошлась в семь миллионов долларов США.

На дне впадины Кэмерон планирует пробыть около шести часов. За это время он рассчитывает взять образцы пород и живых организмов. Во время погружения будет вестись киносъемка в формате 3D, для этого батискаф оснащен специальным световым оборудованием, а на его борту находятся несколько кинокамер.

В случае, если Кэмерону удастся достичь Бездны Челленджера, он станет третьим человеком, опустившимся на дно Марианской впадины. Пока единственными людьми, побывавшими в самой глубокой точке мирового океана, являются Дон Уолш (Don Walsh) и Жак Пикар (Jacques Piccard), совершившие 23 января 1960 года погружение на батискафе "Триест".

Марианская впадина (Марианский желоб) находится в Тихом океане около Марианских островов. Его максимальная глубина около 11 тысяч метров.

Джеймс Кэмерон, получивший всемирную известность как режиссер "Терминатора", "Титаника" и "Аватара", в августе 2010 года погружался на дно Байкала на глубоководном аппарате "Мир-1". Всего Кэмерон совершил более 70 погружений, в том числе, 12 раз он опускался на дно океана во время работы над "Титаником".

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат