24.03.2012 | Море

В Одесский порт зайдет первое круизное судно сезона

26 марта в Одесский морской торговый порт зайдет первое в этом году круизное судно — «MSC Melody». Об этом корреспонденту агентства «Вікна-Одеса» сообщил начальник Морвокзала Николай Маковецкий.

На лайнере, длина которого составляет 205 м, в Одессу прибудет порядка 1 тыс. 200 пассажиров. Напомним: это судно ожидалось в порту в середине марта, однако не пришло — из-за непогоды в Средиземноморье.

«В этом году круизный сезон продлен: мы обычно начинали в апреле, в этом году — в марте. И заканчивали 4 ноября, а в этом году закончим 15 ноября», — рассказал Н. Маковецкий. Он также отметил, что по сравнению с прошлым годом выросло количество «пассажиров» большой вместимостью. Всего в этом году ожидается 73 судозахода, из них 32 — «круизники» длиной более 200 м, так называемые «тысячники».

«Это — хороший фундамент на 2013 год. На следующий круизный сезон уже заявлено 64 судна — рекорд по отношению к прошлому году. В 2011-м на нынешний было заявлено на 20 меньше», — отметил специалист. Из числа «круизников», которые намереваются зайти в Одесский порт в 2013 году, 9 судов — с суточной стоянкой. Это, по словам Н. Маковецкого, тоже рекорд. Кроме того, 37 судов — длиной более 200 м.

Начальник Морвокзала напомнил, что пассажирский комплекс порта способен принять до 4 млн. пассажиров в год. «Давайте суда и больше ничего не надо», — утверждает Н. Маковецкий.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат