22.03.2012 | Медицина

Израильтянка, перенесшая операцию по пересадке сердца, родила здорового ребенка

24-летняя Сапир Дангцигер, перенесшая 6 лет назад операцию по трансплантации сердца, родила здоровую девочку. Она стала третьей израильтянкой, ставшей матерью после пересадки сердца.

Газета "Едиот Ахронот" рассказывает, что 12 лет назад у Сапир было обнаружено редкое заболевание сердца. К 18 годам ее состояние ухудшилось настолько, что спасти ее могла только трансплантация. Поскольку подходящего донорского сердца не нашлось в Израиле, оперировали Сапир в Германии. Вернувшись домой, Сапир закончила школу, получила аттестат зрелости и поступила на работу в муниципалитет Ришон ле-Циона, где познакомилась со своим будущем мужем.

Около двух лет назад Сапир и ее супруг Идо сообщили врачам о своем намерении завести ребенка. Газета "Едиот Ахронот" пишет: хотя желание молодой пары стать родителями понятно, специалисты пытались их отговорить от этого шага и предлагали прибегнуть к услугам суррогатной матери.

Врачи отмечают, что люди, перенесшие операцию по трансплантации органов на протяжении всей жизни вынуждены принимать медицинские препараты, которые препятствуют отторжению организмом пересаженного органа. Эти лекарственные препараты представляют опасность для плода, а также могут быть причиной выкидыша и преждевременных родов. Поэтому врачи не советуют женщинам, пережившим трансплантацию, беременеть и рожать.

Тувия Бен-Галь, кардиолог больницы "Бейлинсон", провел экстренное совещание специалистов и пришел к выводу, что у Сапир есть шанс на рождение здорового ребенка. При этом врачи решили проверить, является ли заболевание сердца Сапир генетическим.

Когда Сапир находилась на 10-й неделе беременности из США пришел результат генетического теста, подтверждающего, что болезнь сердца является наследственной. Специалисты также предупредили: только в том случае, если будущая мать вынашивает дочь, ребенок родится здоровым. Проверка околоплодных вод подтвердила, что Сапир носит под сердцем девочку.

Газета "Едиот Ахронот" пишет, что супруги Дангцигер согласились рассказать о себе со страниц прессы с тем, чтобы еще раз поблагодарить помогавших им врачей, а также напомнить соотечественникам о том, что органы, пожертвованные для пересадки, могут спасти жизнь другим людям.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат