22.03.2012 | Криминал

"Норвежскому стрелку" Брейвику грозит пожизненная изоляция

Норвежский парламент (стортинг) сегодня может принять к рассмотрению законопроект, предусматривающий пожизненную изоляцию от общества для больных с психическими отклонениями.

В случае одобрения проекта для таких пациентов, как "норвежский стрелок" Андерс Брейвик, будут построены специальные лечебные учреждения с высочайшим уровнем безопасности, сообщает РБК-ТВ со ссылкой на норвежские СМИ.

Соответствующий законопроект обсуждался на уровне комитетов стортинга три недели. Причиной столь радикальных шагов парламентариев стала невозможность осудить пожизненно организатора бойни на Утейе А. Брейвика, виновного в гибели 77 человек.

Ранее Генеральная прокуратура Норвегии предъявила окончательные обвинения террористу-одиночке А. Брейвику, подозреваемому в совершении двойного теракта в правительственном квартале в центре Осло и убийстве 69 человек на острове Утейа 22 июля 2011 г. Праворадикалу инкриминируют совершение теракта и попытку нарушить основы функционирования общества, сообщил прокурор Свейн Холден на пресс-конференции 7 марта.

Итоговое обвинение включает 19 страниц. Оно разделено на два параграфа, детально рассматривающие оба преступления, жертвами которых стали в общей сложности 77 человек, еще 96 пострадали. Суд над террористом начнется 16 апреля 2012 г. - он состоится вне зависимости от того, будет ли подследственный признан вменяемым по итогам медэкспертизы.

Ранее А. Брейвик остался недоволен диагнозом психиатров. Тургейр Хусбю и Сюнне Серхейм, которые установили, что преступник страдает серьезным заболеванием параноидально-шизофренического характера. Представитель полиции Кристиан Халту сообщил журналистам 29 ноября, что А. Брейвик опасался вынесения подобного заключения и надеялся, что диагноз будет иным. "Он сказал, что оскорблен таким выводом. Не было ощущения, что он смирился", - заявил представитель полиции.

В свою очередь адвокат обвиняемого Гейр Липпестад удовлетворен подобным поворотом в деле. Юрист отметил, что диагноз психиатров наверняка огорчил простых норвежцев, которые надеялись на уголовное наказание преступника - тюремное заключение. Заявления защиты террориста вызвали возмущение в норвежском обществе, потерпевшие и прокуратура добились пересмотра итогов экспертизы и повторного психиатрического обследования террориста. Заключение должно быть вынесено к 10 апреля 2012 г.

Напомним, 22 июля 2011 г. праворадикальный фанатик А.Брейвик совершил двойной теракт. В результате подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля в деловом квартале Осло и расстрела отдыхающих в подростковом лагере на острове Утейа погибли 77 человек, 96 получили ранения. А. Брейвик подтвердил свою ответственность за теракты, однако не признал вины в совершении преступлений. По его словам, он действовал "во спасение Европы от ислама". В ходе допросов А. Брейвик заявлял также, что намеревался устроить теракты еще на 30 объектах, в том числе на АЭС, нефтяной платформе в Северном море и у королевского дворца.

Источник — РБК

22.03.2012 | Чрезвычайное происшествие

Армия Мали захватила президентский дворец

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат