20.03.2012 | Чрезвычайное происшествие

Сирийских повстанцев уличили в пытках сторонников Асада

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) распространила заявление, в котором обвинила сирийских повстанцев в нарушении основных прав сторонников режима Башара Асада.

По данным правозащитников, оппозиционеры похищают, незаконно удерживают, пытают и убивают военнослужащих, сотрудников спецслужб, членов проправительственных полувоенных формирований и просто гражданских лиц, сочувствующих властям.

В заявлении подчеркивается, что жестокость, с помощью которой правительство подавляет восстание в Сирии, не может служить оправданием нарушениям прав человека, творимым оппозицией.

Обращаясь к руководству Сирийского национального совета (СНС), объединяющего противников Асада, HRW призвала его проинструктировать своих сторонников о недопустимости пыток, похищений и убийств.

По данным правозащитников, повстанцы часто творят беззакония в отношении сирийских религиозных меньшинств - шиитов вообще и алавитов в частности. Причина жестокостей по отношению к ним состоит в том, что Башар Асад и почти вся сирийская верхушка принадлежит к алавитской секте шиитской ветви ислама.

HRW признает, что влияние Сирийского национального совета на действия его сторонников в Сирии весьма ограничено, поскольку многие повстанческие группы не признают никакого руководства над собой. Тем не менее, правозащитники призвали руководство СНС однозначно и недвусмысленно осудить акты немотивированного насилия в отношении сторонников и подчиненных Асада.

В документе о нарушениях прав человека сирийскими повстанцами приводятся конкретные примеры преступлений подобного рода, о которых HRW узнала из собственных источников.

Ранее правозащитники выступали с резкой критикой в отношении сирийских властей, которые также используют жестокие средства борьбы с оппозицией. В частности, правительство подвергалось критике за пытки, похищения людей и внесудебные расправы.

Источник — Лента.Ру

20.03.2012 | Чрезвычайное происшествие

Жертвами 12 терактов в Ираке стали 46 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат