Дякую
Дякую

20.03.2012 | Чрезвычайное происшествие

Жертвами 12 терактов в Ираке стали 46 человек

В результате серии из 12 терактов в восьми городах Ирака 20 марта погибли не менее 46 человек, сообщает Associated Press. Свыше 200 получили ранения, часть из них находится в тяжелом состоянии.

Поэтому число погибших может еще возрасти. Теракты были проведены в день девятой годовщины американского вторжения в Ирак и за два дня до саммита Лиги арабских государств, который должен состояться в Багдаде.

Больше всего жертв терактов (свыше десятка в каждом) на этот раз было в городах Киркук и Кербелла, где террористы атаковали оживленные городские кварталы. В Багдаде нападениям подверглись районы, прилегающие к "Зеленой зоне", и церковь; в других городах террористы атаковали рынки, полицейские участки, площади и другие места массового скопления людей.

Ответственность за теракты пока никто на себя не взял, однако они были осуществлены по схеме, которая обычно используется местной "Аль-Каедой" и суннитскими террористами из других группировок.

По мнению преимущественно шиитских властей Ирака, террористы намеревались показать всему миру, что нынешнее правительство не контролирует ситуацию в стране и не способно поддержать безопасность во время приезда в Багдад лидеров других арабских стран.

Нынешняя серия терактов стала самой кровавой с 14 января, когда в Басре на юге Ирака были убиты 53 человека - в основном, шииты.

В последние годы интенсивность террористической активности в Ираке несколько снизилась, однако после вывода из страны американского контингента в конце 2011 года, она снова начала набирать обороты.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат