20.03.2012 | Медицина

Кожные заболевания сокращают жизнь на пять лет

Страдающие псориазом люди чаще подвержены риску возникновения заболеваний сердца. К такому выводу пришли ученые из медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете в Филадельфии.

Об этом пишет HealthDay News. Как объясняют специалисты, в основе псориаза лежит хроническое воспаление. "Воспаление - неотъемлемая составляющая инсулинорезистентности (нарушение метаболического ответа на экзогенный или эндогенный инсулин). Оно связано с ожирением, повышением уровня холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями", - говорит доцент кафедры дерматологии и эпидемиологии Джоэл Гельфанд.

По словам ученого, все эти заболевания связаны с псориазом, поэтому больные должны внимательно отнестись к их проявлениям. Исследование, в котором участвовали более 4 тыс. добровольцев, показало: чем больше площадь поражения кожи при псориазе, тем выше вероятность возникновения метаболического синдрома (включает в себя ожирение, высокое артериальное давление, инсулинорезистентность и повышенный уровень триглицеридов), увеличивающего риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, специалисты обнаружили, что больные с тяжелой формой псориаза умирали на пять лет раньше, чем те, у кого он не был диагностирован. При этом 50% смертей было вызвано заболеваниями сердечно-сосудистой системы: изменение уровня холестерина у больных увеличивало риск затвердевания артерий и приводило к инфаркту.

"Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, снизится ли риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в случае успешного лечения псориаза", - полагает Д. Гельфанд.

Отчет об исследовании ученый представил на ежегодной конференции Американской академии дерматологии (American Academy of Dermatology) в Сан-Диего.

Источник — РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат