18.03.2012 | Спорт

Спортсмен-экстремал прыгнул с высоты 22 километра

Любитель приключений Феликс Баумгартнер из Австрии намерен в ближайшее время поставить мировой рекорд, прыгнув с высоты 36,5 километра. Об этом сообщает агентство РБК.

На днях 42-летний экстремал совершил подготовительный прыжок с высоты 22 тыс. метров, приземлившись на территории американского штата Нью-Мексико спустя восемь минут, передает Би-би-си.

На исходную высоту спортсмена доставила гермокапсула, прикреплённая к воздушному шару, который был наполнен гелием. Полёт оттуда длился 8 минут. 3 минуты и 43 секунды из них прошли в свободном падении. Австриец развил скорость в 586 км в час.

Из-за разреженности воздуха и низких температур в верхних слоях атмосферы скайдайвер (sky - "небо", diver - "ныряльщик") был вынужден надеть специальный герметичный костюм. Впрочем, спортсмен признал, что даже несмотря на специальную экипировку, было холодно.

Тренировочный прыжок австрийца Баумгартнера вошел в тройку самых высоких в истории.

Австриец за свою жизнь совершил более 2500 прыжков с самолетов и вертолетов, а также с высоких сооружений - в частности, со статуи Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро и 101-этажного небоскреба в столице Тайваня Тайбэе. Свой исторический прыжок с высоты 37 км он планирует совершить этим летом.

Тем не менее, тренировочный прыжок австрийца сам по себе достоин внимания: с большей высоты за всю историю прыгали лишь два парашютиста: Джо Киттингер и Евгений Андреев.

1 ноября 1962 г. советский парашютист-испытатель Евгений Андреев совершил прыжок с парашютом с высоты 25,5 км. За два года до этого рекорда офицер военно-воздушных сил США Джо Киттингер совершил прыжок с высоты 31,3 км, однако его успех не был признан Международной авиационной федерацией из-за использования им стабилизирующего парашюта.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат