Регби
Регби

17.03.2012 | Политика

Скончался Джон (Иван) Демьянюк

Джон (Иван) Демьянюк, признанный соучастником преступлений нацистов, умер в Германии в возрасте 91 года. Об этом сообщает 17 марта Agence France-Presse со ссылкой на заявление полиции.

Во время Второй мировой войны украинец Иван Демьянюк, по его собственному утверждению, попал в плен к немцам, провел несколько лет в лагерях, а затем перебрался в США. В середине 1970-х годов американские власти получили от советской и израильской стороны документы, доказывающие сотрудничество Демьянюка с нацистами - из этих бумаг следовало, что он работал охранником в "лагере смерти" Собибор. В 1986 году Демьянюк был выдан Израилю, где его приговорили к смертной казни за убийство евреев. Однако Верховный суд отменил приговор, и Демьянюк вернулся в США.

В 2009 году американские власти экстрадировали Демьянюка в Германию, где его также подозревали в сотрудничестве с нацистами. Прокуратура Мюнхена предъявила ему обвинения в причастности к убийству 27900 заключенных-евреев в Собиборе. Весной 2011 года Демьянюка приговорили к пяти годам лишения свободы, но тут же освободили из-за слабого здоровья осужденного. С тех пор он жил в доме престарелых.

Сам Демьянюк отрицал все обвинения в сотрудничестве с нацистским режимом.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат