Айвазовский
Айвазовский

17.03.2012 | Медицина

Ученые выяснили, как помочь гипертонику

Ученые из Хартфордширского университета в Англии (University of Hertfordshire) обнаружили, что добавки с магнием значительно снижают артериальное давление.

Эффект усиливается с повышением дозы, пишет Medical Xpress. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются причиной почти 50% смертей в Европе и играют существенную роль в росте расходов на здравоохранение. Высокое кровяное давление или гипертония - основной фактор риска смерти от сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. К причинам возникновения гипертонической болезни относят: курение, малоподвижный образ жизни, диету с высоким содержанием натрия и недостаточное потребление таких минеральных веществ, как калий, кальций и магний.

"До сих пор не было собрано убедительных доказательств о влиянии добавок с магнием на артериальное давление. Мы провели метаанализ, обработав результаты 22 исследований с участием 1 тыс. 173 человек, чтобы оценить влияние магния на уровень артериального давления", - комментирует диетолог Линдси Касс.

В ходе эксперимента участникам предлагали дозировку добавки с магнием от 120 до 973 мг в течение 3-24 недель наблюдения. В итоге оказалось, что добавки снижают как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Лучшие результаты наблюдаются при более высоких дозах.

"Клиническое значение снижения давления, выявленное с помощью метаанализа, крайне важно для предотвращения гипертонии и связанных с ней рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний", - говорит Л. Касс.

Отметим, что большое количество магния содержится в доступных и недорогих продуктах питания: в гречневой и пшенной крупах, фасоли, горохе, шпинате, арбузе, сухом молоке, халве, орехах (фундук). Вполне возможно обеспечить суточную потребность в магнии с помощью ржаного и пшеничного хлеба, черной смородины, кукурузы, сыра, моркови. Рекомендуемая суточная норма магния составляет 420 мг для мужчин и 320 мг для женщин.

Исследование ученых опубликовано в онлайн-версии European Journal of Clinical Nutrition.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат