Дякую
Дякую

16.03.2012 | Медицина

Ученые разгадали причину диабета

Сотрудники медицинской школы Нью-Йоркского университета (New York University School of Medicine) установили связь между бактерией H. pylori и сахарным диабетом 2-го типа у взрослых.

Об этом пишет HealthDay News. По словам ученых, у некоторых людей данная бактерия, приобретенная в раннем детстве, становится постоянной и может привести к язвенной болезни желудка и поражению тонкой кишки. Она также связана с повышенным риском развития рака желудка. В новой работе специалисты проанализировали состояние здоровья людей, принявших участие в двух исследованиях Американского института питания и здравоохранения (US National Health and Nutrition), и обнаружили, что наличие бактерии H. pylori сопровождается высоким уровнем гликозилированного гемоглобина (HbA1c) - индикатора концентрации глюкозы в крови при диабете. Эта связь была сильно выражена у людей, страдающих ожирением.

Как заявляют авторы исследования Ю Чен и Мартин Блейзер, бактерия H. Pylori изменяет уровень двух гормонов (грелин и лептин), которые вырабатываются в желудке и регулируют уровень глюкозы в крови. По их мнению, избавиться от бактерии помогут антибиотики, в частности они будут полезны пожилым пациентам с ожирением. "Полученные результаты не показывают причинно-следственную связь между бактерией и диабетом, они лишь свидетельствуют о некой возможности и могут быть основой для дальнейших исследований. Кроме того, данные помогут в поисках путей ликвидации H. Pylori", - комментирует работу коллег Миниша Суд, эндокринолог больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке (Lenox Hill Hospital in New York City).

Ученые утверждают, что необходимо продолжить изучение свойств бактерии, ее воздействия на здоровье, и оценить последствия ее ликвидации на людей разного возраста и весовой категории.

Отметим, что сахарный диабет занимает третье место в мире по смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По некоторым данным, в России зарегистрировано 2,6 млн больных сахарным диабетом 2-го типа.

Исследование американских ученых опубликовано в Journal of Infectious Diseases.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат