15.03.2012 | Власти

Одесский горсовет решил, как разделить 299 миллионов

Сегодня в ходе внеочередной сессии Одесского городского совета депутаты разделили 299 млн. грн. — в рамках программы «Народный бюджет», передает корреспондент информагентства «Вікна-Одеса».

Как отметил в своем выступлении депутат Геннадий Труханов, глава фракции Партии регионов, инициировавшей этот проект, «мало кого из одесситов устраивает существующее положение дел в городе». По его мнению, это связано с тем, что «20 лет городские власти разворовывали Одессу», «бюджет распределялся кулуарно, узким кругом лиц». «Власть отгородилась от народа милицейскими кордонами», — посетовал депутат и заверил, что вот именно теперь она «повернется к народу лицом».

По словам Г. Труханова, при подготовке программы «Народный бюджет» было опрошено 120 тыс. одесситов, от которых поступило более 180 тыс. предложений. На основе этого анкетирования и определялось, как расходовать озвученную сумму в 299 млн. грн. «Народный бюджет» сформирован за счет средств областного бюджета, бюджета развития, субвенций из Госбюджета (на социально-экономическое развитие города, строительство, ремонт и содержание улиц и дорог) в сумме 46,4 млн. грн., а также за счет средств дорожного фонда, общего фонда и городского фонда охраны окружающей среды Одессы.

Основным приоритетом расходования бюджетных средств назван ремонт дорог и межквартальных проездов. На это предполагается пустить 153,3 млн. грн. В первую очередь будет строиться объездная дорога вокруг Одессы, на что пойдет 30 млн. грн. из областного бюджета. Также собраны все адреса, по которым есть необходимость отремонтировать межквартальные проезды, разрабатывается программа по их ремонту, рассчитанная на 5 лет.

На втором месте по приоритетам, по словам Г. Труханова, — жилищно-коммунальное хозяйство. Предлагается 10 млн. грн. потратить на ремонт аварийного жилого фонда, а 5 млн. грн. — на капремонт и замену лифтов.

18,5 млн. грн. будут направлены на открытие детских садов (в этом году их планируется открыть 5). Не последнее место в предложениях одесситов занимает культура. 42,5 млн. грн. пойдут на ее развитие, в том числе — на академические надбавки работникам театров, 24,4 млн. грн. — на ремонт и реставрацию фасадов.

Кроме того, как отметил Г. Труханов, «одесситы хотят жить в безопасном городе». На реализацию программы «Безопасный город» потратят 14,3 млн. грн. из областного и государственного бюджета. За этот счет будет организовано дополнительно 54 милицейских патруля, создан новый оперативный центр, который будет координировать их деятельность, для чего в здании городского управления внутренних дел по ул. Преображенской достроят еще один этаж. Также по всему городу буду установлены камеры видеонаблюдения.

Ряд депутатов выступили против принятия данной программы. Так, Сергей Бовбалан (ранее входивший во фракцию партии «Родина», а сейчас — внефракционный) заявил, что регионалы, которым принадлежит большинство в городском собрании, используют остальных депутатов «в темную». «Вы утверждаете, что бюджет — народный, что вы проанализировали и обобщили все предложения. И мы должны верить на слово, что вы проанализировали их не исходя из своих предвыборных интересов в Суворовском районе (как ранее сообщалось, именно здесь намерен баллотироваться на выборах в Верховную Раду Г. Труханов — прим. ред.). Где материалы?», — отметил он.

Александр Остапенко (фракция «Фронт змін») усомнился в том, что люди проголосовали за увеличение количество автомобилей для милиции или видеокамер на улицах. По его мнению, «Народный бюджет» — скорее популистский и не является революционным ни по доходам, ни по расходам. Он отметил, что в этом варианте бюджета резко уменьшились социальные гарантии. Также А. Остапенко поинтересовался, как Партия регионов собираетесь учитывать разноплановые мнения одесситов? Так, например, по его словам, жители Суворовского района выступают против строительства упомянутого в документе стадиона на ул. Высоцкого, поскольку его планируют разметить на месте сквера.

Геннадий Чекита (фракция «Батьківщина») заявил, что «презентуемый проект бюджета, цинично названный народным, по сути таким не является», поскольку на социальную защиту выделено всего 1,5% от общего фонда бюджета — 31 млн. грн. Зато принято «вопиющее решение» о финансировании «неконституционного репрессивного образования — экологической милиции, которая городу не нужна». На ее содержание направлено 1,2 млн. грн. В начале заседания депутат предлагал вообще снять вопрос об утверждении «Народного бюджета» с повестки дня внеочередной сессии, созывать которую, уверен Г. Чекита, вообще не было настоятельной необходимости. За «фиговым листком» внеочередной сессии скрывается пренебрежение к закону «О доступе к публичной информации», к депутатам и общественности города, считает депутат.

Впрочем, его точка зрения, как и остальных критиков программы, учтена не были. Регионалы дали понять, что оппозиционеры и вовсе не имеют права высказывать свое мнение по данному вопросу. Так, Алексей Косьмин отказал представителю «Батьківщини» в праве ставить вопрос о заботе о ветеранах Великой Отечественной войны. С. Бовбалана Г. Труханов упрекнул в том, что тот заинтересован только «в расшатывании ситуации» на рынке «Северный». А А. Остапенко ответил городской голова Алексей Костусев. По своему обыкновению, в соответствии с тщательно соблюдаемой в течение полутора лет традицией, ответственность за все сегодняшние проблемы города он в который раз возложил на предыдущее городское руководство и прежнего мэра Эдуарда Гурвица.

В итоге «за» принятие проекта решения по «Народному бюджету» проголосовали 84 депутата, «против» — 5, один воздержался, еще пятеро участия в голосовании не приняли. Результаты поименного голосования секретарь горсовета Олег Брындак пообещал раздать всем желающим — попозже. О публикации этих списков речь не идет: сессия за их обнародование не голосовала.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат