Регби
Регби

14.03.2012 | Медицина

Американцы создают лекарство от радиации

Исследователи национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) синтезировали вещества, которые нейтрализуют воздействие актиноидов.

Актиноиды - радиоактивные химические элементы, представляющие наибольшую угрозу для организма.

Волшебными соединениями оказались гидроксипиридонат-лиганды — тетрадентат и октадентат (образуют четыре и восемь химических связей с актиноидами соответственно). Лиганды связывают в комплексные молекулы такие опасные для человека актиноиды, как уран, нептуний, америций, а также плутоний и кюрий, сообщает Physorg.com.

Полученные вещества обладают высокой селективностью и эффективностью, непревзойдённым сродством к актиноидам.

Учёные провели обширные исследования препаратов на животных и человеческих клетках. Результаты доклинических испытаний показали, что вещества являются нетоксичными, могут употребляться перорально (то есть через рот) в виде таблеток. Это важно, так как в этом случае не нужно вводить препарат внутривенно и можно быстро раздать большое количество доз людям, оказавшимся в заражённом регионе.

В зависимости от уровня облучения и своевременности лечения, один из лигандов способен выводить около 90% радиоактивных элементов в течение 24 часов. Приёма одной таблетки ежедневно на протяжении двух недель должно быть достаточно, чтобы удалить практически все актиноиды, уточняют специалисты.

Сейчас продолжаются работы по исследованию полученных лигандов. В ближайшее время медики планируют провести клинические испытания препаратов на людях.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат