Регби
Регби

13.03.2012 | Курьез

Метеорит пробил крышу дома в Осло

Норвежская семья обнаружила кусок метеорита, который пробил крышу их дома в Осло. По словам экспертов, камень весом в 585 граммов мог быть частью метеорита, пролетевшего над Норвегией 1 марта.

Как передает "Интерфакс", камень представляет собой достаточно редкую горную породу под названием "брекчия", состоящую из сцементированных обломков одной или нескольких горных пород. Норвежцы планируют передать фрагмент метеорита в один из музеев страны.

Между тем, метеоритный камень можно продать по весьма привлекательной цене. Так решила поступить жительница бельгийской провинции Валлонский Брабант. По словам женщины, тело космического происхождения весом два килограмма упало в начале января в одном метре от ее жилища. В случае подтверждения по результатам официальной экспертизы, что камень действительно является метеоритом, женщина намерена продать его тому, кто предложит наибольшую цену.

Добавим, в прошлые годы также наблюдались падения метеоритов в разных странах: в июне 2004 года обломок весом 1,3 кг упал на дом в Новой Зеландии. В марте 2003-го каменный дождь повредил здание в Чикаго. За год до этого британке Шибхон Каутен на улице упал под ноги раскаленный камень, величиной с кулак. Над Германией в апреле 2002 года на высоте 22 км раскололся метеорит, названный Нойшванштайн, от которого дождем сыпались осколки.

А в июле прошлого года метеорит пробил крышу жилого дома на юге Бразилии. Житель города Куритиба заметил яркую вспышку и тонкую полосу света, расчертившую небо. Спустя какое-то время он услышал сильный шум на крыше собственного дома. На следующий день мужчина обнаружил в доме кусок породы неизвестного происхождения.

Через несколько месяцев метеорит упал на частный дом вблизи Парижа. По словам астрономов, метеорит прилетел на Землю, отделившись от метеоритного пояса, проходящего между Марсом и Юпитером. Своим падением метеорит нанес французам ущерб почти в 100 евро.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат