Регби
Регби

12.03.2012 | Культура

Одесскому писателю присуждена Национальная премия им. Тараса Шевченко

Одесскому писателю Владимиру Рутковскому присуждена Национальная премия Украины им. Тараса Шевченко — за историческую трилогию для детей «Джури», вышедшую в свет в 2007 – 2010 гг.

Соответствующий Указ Президента Украины Виктора Януковича опубликован на официальном сайте главы государства.

Владимир Рутковский — прозаик, поэт, детский писатель. Родился в 1937 году в селе Хрестителево Черкасской области, в учительской семье. Печатается с 1959 года. С начала 1960-х — живет в Одессе. Учился в Одесском политехническом институте, работал на суперфосфатном заводе, затем — на Одесском областном радио, в газете «Одесские известия».

В тех же шестидесятых, пишет LiveLib, В. Рутковский начинает писать стихи. Дебютировал в 1966 году сборником «Краплини сонця». Несмотря на громкий успех, украиноязычного поэта мгновенно внесли в «черные списки националистов». Второй сборник «Плоти» изъяли из библиотек, а третий – «Експромт» – из издательского плана на 1970 год. Чтобы избежать дальнейших неприятностей, Рутковский поступает в 1973 году на Высшие литературные курсы и уезжает в Москву. Следующие сборники стихов — «Повітря на двох» (1973) та «Рівновага» (1977) — хоть и вышли в печать, но были чудовищно искажены цензурой.

Испытания ждали автора и в избранной им детской прозе. Единственное тогда республиканское детское издательство «Веселка» отказывалось печатать его произведения. В. Рутковский делает «ход конем»: в конце сам переводит на русский язык свои повести, и они выходят в московских издательствах. Только таким нелегким способом «прорубили окно» к своим читателям такие повести как «Аннушка» (1977), «Бухтик из тихой заводи» (1981) и др. На украинском языке они вышли в Украине лишь после перестройки.

Среди книг В. Рутковского — «Гості на мітлі», «Канікули у Воронівці», «Сині Води», «Сторожова застава», «Двобій з тінню», «Потерчата», трилогия «Джури» (книга первая — «Джури козака Швайки», книга вторая — «Джури-характерники», книга третья — «Джури і підводний човен») и др. Роман «Джури-характерники» стал победителем книжного рейтинга от «Літакцента», «Джури козака Швайки» и повесть «Потерчата» отмечены «Книгой года-2009», исторический роман «Сині води» назван лучшим художественным произведением в Украине за 2011 год — по результатам конкурса, который с 2005 года проводит Би-Би-Си. Самым же известным произведением автора стала трилогия «Джури», вышедшая в издательстве «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА».

«Некоторые поклонники этого автора говорят, что при случае и определенной «конфигурации звезд на небе» и в Украине появились бы достойные конкуренты Гарри Поттеру — поскольку дети-герои Рутковского чрезвычайно яркие, колоритные, за их приключениями следишь, затаив дыхание, — пишет «Зеркало недели». — Сначала лаконичный исторический контекст — относительно трилогии «Джури». В конце ХV века походы ордынцев на Русь становятся все более жестокими. Растет потребность оказывать этому организованное сопротивление, потому мужчины объединяются. Это — первые казацкие боевые формирования. Появляются первые атаманы, герои, разведчики, джуры. Отсюда и первые легенды о казаках — о способностях характерников, о казацких подводных лодках, волках-связных...

Османская Порта решает окончательно подчинить Крым. Для спасения государственности крымский хан Менгли-Гирей принимает условия вассальной зависимости и обещает каждый год поставлять туркам молодых пленников из окружающих земель. Славян в Крыму все больше, и если найдется хороший руководитель, они могут поднять восстание... Но казакам этого мало — им уже надо даже переплыть Черное море и разворошить турецкий берег. А дети-сироты становятся не просто верными помощниками взрослых, но и храбрыми и находчивыми героями...

…Пожалуй, Владимиру Григорьевичу «повезло» в том, что его несколько десятков лет не печатали в Украине. Печальное счастье: не быть пророком в своей отчизне. Но годы писательского самоусовершенствования путем работы «в ящик» не прошли даром. Он выверил и «историю», и «метод», и в ходе кропотливой работы над детской исторической трилогией не свернул с пути эпического экшна на сомнительную дорожку поверхностного слайд-шоу».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

12.03.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе тушили пожар на Преображенской

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат