Регби
Регби

02.03.2012 | Медицина

Найден способ преодоления устойчивости микробов к популярным антибиотикам

Американские ученые из детского госпиталя Св. Иуды (St. Jude Children's Research Hospital) в Мемфисе установили точный механизм воздействия сульфаниламидных препаратов на микроорганизмы.

Об этом сообщает Medical Xpress. Кроме того, они обнаружили у бактерий уязвимость, которая позволит создать новый вид антибиотиков. Результаты восьмилетней работы Стивена Уайта (Stephen White) с коллегами опубликовал журнал Science.

Сульфаниламидные лекарства, или сульфаниламиды, были открыты в 1930-х годах и стали первыми широко распространенными антибиотиками. Механизм их антибактериального действия заключается в нарушении образования в клетках микроорганизмов необходимой для их развития фолиевой кислоты.

Сульфаниламиды связываются с белком-ферментом дигидроптероатсинтетазой, катализирующим реакцию синтеза фолиевой кислоты, и препятствуют его работе. Многие виды микроорганизмов быстро выработали устойчивость к данному виду антибиотиков.

Полностью исследовав этот процесс, ученые обратили внимание, что на одном из этапов взаимодействия фермент образует две длинные гибкие петли, при помощи которых с ним связывается одна из молекул, участвующих в реакции синтеза фолиевой кислоты. Именно с использованием этих петель в качестве мишени авторы исследования связывают свои надежды на создание нового класса лекарств. Они считают, что устойчивость против таких антибиотиков микроорганизмам выработать будет трудно.

Источник — Лента.Ру

02.03.2012 | Чрезвычайное происшествие

Снежный буран парализовал Иерусалим

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат