Регби
Регби

02.03.2012 | Общество

В Риме впервые выставлены документы из архивов Ватикана

В Риме открылась уникальная выставка документов из секретных архивов Ватикана "Свет в тайне". В экспозицию вошли переписка римских понтификов с европейскими монархами.

Также представлены акты судов над Галилео Галилеем и Джордано Бруно, отчет Микеланджело о работе над воздвижением собора Святого Петра, манускрипты, кодексы и буллы.

Все они впервые покидают стены папского города-государства и представляются широкой публике. Многие из ста исторических редкостей, датируемых XII –XX веками, имеют не только летописную ценность, но и являются произведениями искусства и памятниками раннего книгопечатания.

Организаторы не ставили перед собой задачи раскрыть какие-то секреты, рассказала одна из кураторов выставки Алессандра Гондзато. "Мы хотели "оживить" историю, сделать ее более интересной для обывателей, представив документы, до этого доступные только специалистам", — заявила специалист.

Экспозиция разделена на семь тематических секторов. Секция "Секрет конклава" посвящена истории становления процесса выборов римских пап. Среди переписки понтификов представлено письмо российского царя Алексея Михайловича Папе Клименту X.

В разделе "Еретики, крестоносцы и кавалеры" собраны документы, рассказывающие о крестовых походах, а также самых громких средневековых процессах церкви: над членами ордена тамплиеров, Джордано Бруно и Галилеем.

Правда, в следующем же зале "Ученые, философы и изобретатели" церковь "реабилитируется" в оригинальных документах и рукописях Коперника, Вольтера, Эразма Роттердамского, тексты которых, оказывается, трепетно хранит именно Ватикан. Здесь же подробно рассказывается о введении папой Григорием ХIII нового календаря, который в 1582 году пришел на смену юлианскому.

Еще одна отдельная секция посвящена свидетельствам страшных преступлений нацизма во время Второй мировой войны. Среди них — дневники польских заключенных концлагерей, история расстрела заложников в Адриатических пещерах оккупированного нацистами Рима.

Однако организаторы не включили документы, касающиеся понтификата Пия XII, которого часто обвиняют в том, что он не предпринял никаких публичных шагов для предотвращения Холокоста. Представители Ватикана объяснили это тем, что многие документы того периода "уже были опубликованы, другие еще ждут своей очереди".

Экспозиция, ставшая результатом сотрудничества экспертов Святого Престола и мэрии Рима, посвящена 400-летнему юбилею "современного" Ватиканского архива, который был основан в 1612 году папой Павлом V. На подготовку проекта ушло четыре года. Специально к экспозиции были произведены реставрационные работы, на основе детальных многолетних исследований созданы мультимедийные программы, иллюстрирующие представленные экспонаты.

Мир давно ждет открытия документов Ватиканских архивов, которые могут пролить свет на многие темные страницы истории, особенно ХХ века. Хранящиеся в Ватикане документы занимают коридор общей протяженностью 85 км, в Риме ходят легенды, что часть помещения архива находится под Тибром.

Одновременно с римской выставкой, которая продлится до 9 сентября, для пользователей iPad и прочих планшетов доступна дополнительная программа, в которой в электронном виде
выложены все представленные документы с пояснениями. Выпущен и подробный каталог на итальянском и английском языках, передает ИТАР-ТАСС.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат