01.03.2012 | Культура

Потомок знаменитой семьи Шустовых передал одесскому Музею коньяка свою коллекцию

Сегодня на Одесском коньячном заводе внучатый племянник легендарного основателя предприятия Николая Шустова — Валерий Шустов — передал в дар Музею коньяка свою коллекцию.

Валерий Шустов и Дмитрий Шолудько (справа)

Валерий Шустов и Дмитрий Шолудько (справа)

Коллекция насчитывает 55 экспонатов, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Среди них — бутылки для коньяка и водки, графинчики, пепельницы, другие предметы с логотипом Торгового дома «Шустов» конца XIX – начала XX вв., журнал «Нива», газеты «Родина» и листок с рекламой коньяка «Шустов».

Как рассказал В. Шустов, коллекция собиралась 20 лет. Все это время он скупал в антикварных магазинах и у коллекционеров предметы, относящиеся к истории его семьи. А начало коллекции положила рождественская поздравительная открытка, единственная реликвия, хранившаяся в семье. На лицевой стороне открытки изображен колокол — фирменный знак ТМ «Шустов». Рисунок выполнен с золотым вкраплением. На оборотной части написано: «Поздравляю с Новым годом и Рождеством Христовым. Товарищество «Николай Шустов и сыновья». Также в коллекции штоф, выпущенный варшавским представительством «Шустова», прейскурант, изданный к 50-летию торговой марки, часы, изготовленные к этой дате.

«Я с радостью передаю коллекцию Музею коньяка им. Николая Шустова. Открытие музея станет грандиозным событием для нашей семьи и нашего города», — заявил В. Шустов. «История Одессы и нашего предприятия неразрывно связана с фамилией Шустов. Нам очень важно сохранить преемственность коньячного дела», — ответил председатель правления ЧАО «Одесский коньячный завод» Дмитрий Шолудько.

Он рассказал, что в музей планируется открыть в июле этого года. В нем уже есть порядка 100 экспонатов. Музей будет располагаться на территории завода, в его подвалах. Для того, чтобы сделать вход в экспозицию открытым для посещения всех желающих, будет произведена небольшая реконструкция здания предприятия.

«При создании музея мы используем концепцию мировых музеев», — отметил Д. Шолудько. Музей займет помещение площадью порядка 1 тыс. кв. м. Кроме самой экспозиции, там будут работать мультимедийный и дегустационный залы. Проект разработал украинский архитектор и дизайнер Денис Беленко. Для оборудования экспозиции из французской провинции Коньяк уже доставлены выставочные образцы аламбиков — приборов для перекурки коньячных спиртов. Также найдены уникальные коллекционные коньяки 100-летней выдержки.

Установлены дубовые бочки, в которые закладывал спирты на выдержку основатель завода. Кстати, одна из них, которую на заводе использовали во времена Н. Шустова, находится в работе до сих пор — используется для выдержки спиртов. Как рассказал руководитель предприятия, в годы Великой Отечественной войны работники завода закопали ее в землю и откопали в 1944-м, после освобождения Одессы.

Он также сообщил, что к 150-летию предприятия, которое будет отмечаться в 2013 году, в продажу выпустят коньяк «Шустов 150 лет». Для его производства использовались коньячные спирты 4-летней выдержки с добавлением 5-летнего спирта. Новый коньяк поступит в продажу уже этим летом.

Фото Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат