Регби
Регби

01.03.2012 | Культура

В Орле презентован фильм «Бунин в Одессе»

В орловском музее Ивана Бунина (Россия) состоялась презентация телевизионного фильма «Бунин в Одессе». Картина готовилась к 125-летию со дня рождения писателя (1870 – 1953), но до широкого зрителя не дошла.

Как поясняет Орловское информбюро, это связано с тем, что музей «долгие годы находился в перманентном ремонте». Автор ленты – уроженец Одессы Анатолий Борисов. Во время создания фильма работал оператором Орловской телерадиокомпании.

Натурные съемки были сделаны в Одессе. Остальные части картины снимались в Орле – с участием артистов местного театра. Как сказала заведующая музеем Инна Костомарова, «в фильме – сама живая Одесса, живое Черное море. Мы можем почувствовать живого Бунина и его любовь к Одессе». А. Борисов добавил, что главной идеей было показать Одессу глазами орловцев.

И. Бунин провел детство в Орловской губернии. В Орле вышел первый сборник стихотворений литератора. С 1896-го по 1918-й ежегодно бывал в Одессе. Здесь познакомился с первой женой – Анной Цакни, венчался. В Одессу же уехал из революционного Петрограда. Дневник, посвященный событиям в послереволюционной Одессе, стал основой для книги «Окаянные дни». Из Одессы писатель эмигрировал во Францию.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Нью-Йорке состоялась премьера фильма об одесситах

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат