Дякую
Дякую

28.02.2012 | Социальная сфера

Мнение: в Одессе нет системной поддержки нуждающихся ветеранов войны

В Одессе нет системной поддержки наиболее нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны. Такое мнение высказал сегодня в ходе сессии горсовета депутат Геннадий Чекита (фракция «Батьківщина»).

По его мнению, ветераны находятся в куда худшем положении, чем «афганцы», которым на этой же сессии выделили дополнительную помощь в размере 2 млн. 190 тыс. грн., передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». «Они (ветераны) не устраивают акции, но это не повод забывать, что у них маленькие пенсии, а расходы на здоровье возрастают год от года», — подчеркнул депутат.

Он предложил в рамках Городской целевой программы предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения выделить по 300 грн. ежемесячной помощи 450 наиболее нуждающимся ветеранам. По его словам, по этой статье программы зарезервировано 3 млн. грн. Из них можно выделить 1 млн. 440 тыс. грн., считает депутат.

Член постоянной комиссии по социальной политике и труду Александр Александрочкин возразил, что сегодня в Одессе статус ветеранов войны имеется у порядка 44 тыс. человек. Из них 5 тыс. 670 — инвалиды войны, 12 тыс. 607 — участники боевых действий, 16 тыс. 476 — участники войны, 9 тыс. 135 — члены семей погибших. Фронтовиков же около 5 тыс. человек. «Как из них выделить 450 особо нуждающихся?», — задал вопрос А. Александрочкин.

Он также напомнил, что этой же программой предусмотрена поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий. Ежемесячные стипендии в размере 600 грн. выдаются 130-ти участникам боевых действий; 37 политически реабилитированных получают ежемесячно по 500 грн. Ко Дню Победы 4 тыс. 300 ветеранам выделяется по 500 грн.; для 300 человек назначена единоразовая адресная помощь в особых случаях по 3 тыс. грн.

Всего в 2012 году бюджетом города ветеранам Великой Отечественной войны выделено 5 млн. 238 тыс. грн. Ветеранам-афганцам (с учетом последних изменений) — 3 млн. 64 тыс. грн.

Тем не менее, А. Александрочкин признал, что необходимо изыскать резервы и выделить дополнительную помощь ветеранам. По его словам, фракция Партии регионов создала рабочую группу, которая занимается подготовкой вопроса помощи ветеранам по аналогии с «афганцами». Он призвал «отказаться от предвыборных заявлений» и четко подкрепить цифры, которые озвучивают депутаты, возможностями бюджета. Г. Чекиту пригласил к сотрудничеству в этой рабочей группе.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат