Дякую
Дякую

28.02.2012 | Медицина

У пациентов с диабетом I типа обнаружена выработка собственного инсулина

Поджелудочная железа больных сахарным диабетом первого типа продолжает производить инсулин на протяжении десятилетий, показало исследование группы ученых.

Его провела команда под руководством Дениз Фаустман (Denise Faustman), директора лаборатории иммунобиологии Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital). Как сообщает New Scientist, прежде считалось, что вырабатывающие инсулин клетки у диабетиков с данным типом заболевания полностью гибнут через пару лет после его проявления.

Группа Хаустман исследовала кровь 182 человек, страдающих диабетом первого типа, при котором обмен веществ нарушается из-за исчезновения у человека собственного инсулина - гормона, отвечающего за усвоение глюкозы всеми клетками организма. В образцах крови они искали так называемый C-пептид - белок, вырабатывающийся исключительно в ходе синтеза инсулина.

Метод анализа крови, использованный Хаустман, относится к сверхвысокочувствительным. Он позволяет зарегистрировать в образце концентрации искомого белка в 22 раза меньше, чем нижний порог чувствительности стандартных методик.

С-пептид был выявлен в крови у 80 процентов людей, у которых диабет I типа обнаружили не более пяти лет назад. Более того, среди пациентов, получивших диагноз от 31 до 40 лет назад, выработка C-пептида продолжалось у каждого десятого.

Открытие дает возможность приступить к разработке методов регенерации собственных клеток пациента, ответственных за производство инсулина, что позволит отказаться от пожизненных инъекций этого препарата.

Если выжившие клетки, вырабатывающие инсулин в поджелудочной железе, каким-то образом заставить регенерировать, то пациент перестанет нуждаться в дополнительном приеме инсулина, а значит, диабет будет излечен. Исследования Фаустман показывают, что на исцеление могут надеяться даже пациенты, страдающие диабетом I типа на протяжении многих десятилетий.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат