Регби
Регби

28.02.2012 | Общество

У Гентского алтаря появился сайт

Группа европейских и американских ученых при финансовой поддержке Фонда Гетти открыла сайт "Ближе к Ван Эйкам: исследуя Гентский алтарь", где можно рассмотреть детали шедевра XV века, написанного братьями Ван Эйками.

На сайте сообщается, что этот проект стал одной из нескольких программ, которые проводились в рамках реставрации и сохранения алтаря.

Как отмечается в блоге Arts Beat издания The New York Times, алтарь впервые в истории был сфотографирован сантиметр за сантиметром. На интерактивном сайте выложены изображения различных частей Гентского алтаря в высоком разрешении - таким образом у ученых всего мира появился открытый доступ к произведению Ван Эйков. Помимо того что на сайте можно рассмотреть изображения, написанные на деревянных панелях как с внутренней, так и с внешней сторон, там также можно увидеть и нижние слои живописи, которые "открылись" после использования ультрафиолетового излучения.

На сайте также сообщается, что в процессе реставрации работы были сняты верхние слои лака, которые наносились на протяжении столетий. Таким образом алтарь после реставрации стал ярче.

Американский фонд Гетти объявил о планах провести реставрацию Гентского алтаря в мае 2010 года. Известно, что на начальный этап было выделено около 230 тысяч долларов. Однако на проект, в котором участвовали ученые из Голландии, Бельгии и США, в итоге было выделено несколько грантов.

Гентский алтарь для капеллы Иоанна Богослова в гентском соборе Святого Бавона начал расписывать фламандский мастер Хуберт ван Эйк, а закончил его брат Ян к 1432 году. Всего в нем 24 панели, на которых изображены 258 фигур.

Два раза в XVI веке алтарь разбирали, чтобы спрятать его от кальвинистов. В XVIII веке несколько панелей алтаря были вывезены во Францию в качестве трофея, однако впоследствии панели вернули в Гент. В 1940 алтарь был перевезен во Францию: бельгийские фашисты хотели подарить его Гитлеру, и только после окончания войны произведение искусства вернулось в Бельгию.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат