Регби
Регби

28.02.2012 | Медицина

Экспериментальное лекарство от рака показало эффективность против метастазов

Американская компания разработала новое лекарство от рака, которое препятствует росту опухоли, а также образованию метастазов. Об этом сообщает New Scientis.

Эффективность препарата кабозатиниб, выпущенный компанией Exelixis, оценила группа специалистов под руководством Дональда Макдональда (Donald McDonald) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Макдональд и его коллеги провели ряд экспериментов на лабораторных мышах, у которых имелись злокачественные опухоли. В возрасте 14 недель половина грызунов стала получать кабозатиниб, а другая часть - плацебо. В результате до 20-недельного возраста дожили только животные из первой группы.

После этого были проведены клинические испытания нового лекарства с участием 108 мужчин, страдающих раком предстательной железы с метастазами в костной ткани. По завершении испытаний, у 82 пациентов вторичные опухоли в костях уменьшились в размерах или полностью исчезли. Увеличение размеров опухоли было зафиксировано лишь у одного больного. Кроме того, две трети пациентов заявили об уменьшении болей, обусловленных заболеванием.

Противоопухолевый эффект кабозатиниба обусловлен двумя механизмами действия препарата. Он блокирует рецепторы эндотелиального фактора роста сосудов, препятствуя росту первичной опухоли. Подавление метастазов, в свою очередь, связано с блокадой рецепторов другого белка - фактору роста гепатоцитов.

В настоящее время Exelixis готовится к проведению дальнейших клинических испытаний нового лекарства. Обезболивающий эффект препарат будет оцениваться в группе из 246 больных. Влияние кабозатиниба на продолжительность жизни изучат при участии 960 пациентов со злокачественными новообразованиями.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат