25.02.2012 | Культура

Одесская область: в средневековой крепости отметили древний славянский праздник

Сегодня в Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости широко и ярко, в соответствии со славянскими обычаями отметили Масленицу, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Примечательно, что народные гуляния (с играми, забавами, конкурсами, песнями и, конечно, блинами!) в честь древнего праздника прошли впервые не только в крепости — но и в рамках города. Об этом рассказала Тина Федосеева, заведующая экскурсионным отделом коммунального предприятия «Фортеця» (в ведении этого областного КП, напомним, находится памятник национального значения). Раньше Масленицу иногда устраивал местный крупный супермаркет, но у него были и иные возможности и — иные цели. И так как в городе Масленица организовывается в первый раз, то можно сказать, что на глазах и при непосредственном участии как артистов, так и зрителей, в средневековых крепостных стенах родилась новая традиция — отмечать древний праздник проводов зимы, исполненный веселья, предчувствия весны, надежд, тепла и обновления.

Организатором Масленицы в Аккерманской крепости стали сотрудники КП, поддержавшие таким образом еще одну, ими же положенную традицию — привлекать сюда людей не только в туристический сезон, но и межсезонье. В крепости не должно быть «мертвых» сезонов, жизнь не должна прекращаться даже в зимнюю пору, уверены в КП. «Фортеця», как уточнил директор предприятия Никита Петраков, взяла на себя финансирование праздника.

А вот музыкальную (аутентичную!) программу Масленицы помог организовать руководитель известной украинской фолк-группы «Русичи» Богдан Никируй. На праздник съехались коллективы из Полтавы и Киева, Ильичевска и Одессы, Белгорода-Днестровского, так что получился совершенно неожиданный фестиваль. Гостей, пришедших и приехавших в этот день в Аккерманскую крепость, угощали блинами (не закупленными в общепите, а приготовленными сотрудниками крепости специально) и сваренным ими же глинтвейном: все-таки было прохладно, и такой горячий напиток пришелся весьма кстати.

Что примечательно (и знаменательно), после того, как было сожжено соломенное чучело Масленицы, в Белгороде-Днестровском совершенно очистилось небо, которое с утра было затянуто тучами (организаторы гуляний даже опасались возможного дождика), выглянуло солнце… В общем, зима, как это и положено, отступила!

Фоторепортаж Евгения Волокина и Олега Владимирского смотрите здесь.

Больше об истории и сегодняшнем дне Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости — читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат