23.02.2012 | Наука

В составе древнейших звезд обнаружен очень редкий элемент

Группа исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) и университета Огайо (OSU) обнаружила в составе трех древнейших звезд присутствие очень редкого элемента — теллура.

Ученые изучали состав звезд Млечного пути, расположенных в нескольких тысячах световых лет, с помощью спектрографа космического телескопа Hubble. Прибор записывает спектр исходящего от звезды света. Так как атомы химических элементов, присутствующих в светилах, поглощают свет определенных длин волн, специалисты могут по приходящему излучению определить состав звезд.

Таким способом американские ученые обнаружили поглощение в ультрафиолетовой области спектра на длине волны, что соответствует естественному поглощению света для теллура, довольно тяжелого и из-за этого редко встречающегося элемента химической таблицы. Согласно некоторым теоретическим моделям, элементы тяжелее железа, могли сформироваться только во время коллапса ядра сверхновой звезды редкого типа, когда атомные ядра в процессе синтеза сталкиваются с огромным количеством нейтронов.

Исследователи также обнаружили, что соотношения таких тяжелых элементов как теллур, барий и стронций, одинаковы для всех трех звезд, возраст которых оценивается в 12 миллиардов лет. (Напомним, что Вселенной порядка 13,7 миллиарда лет.) Все эти данные подтверждают теорию химического синтеза элементов, так как маловероятно, что они могли появиться в недрах светил в ходе разных процессов.

Отметим, что обнаружение теллура представляет собой весьма непростую задачу, так как он поглощает свет в ультрафиолетовой области спектра, которую "не видят" наземные телескопы. Однако такие исследования необходимы, так как помогают прояснять историю формирования светил. Сейчас американские астрономы выискивают в спектрах звезд другие тяжелые элементы, такие как селен, олово.

Подробнее об открытии рассказывает публикация, вышедшая в журнале Astrophysical Journal Letters.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат