Регби
Регби

21.02.2012 | Медицина

Колики у младенцев сигнализируют о будущей мигрени

У детей, чьи матери страдают от мигрени, в 2,5 раза чаще возникают колики. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California, San Francisco).

Исследователи проанализировали медицинские записи 154 матерей и их детей, пишет The Daily Mail. "Так как мигрень - генетически обусловленное распространенное заболевание, мы полагаем, что колики у ребенка могут быть ранним признаком того, что он предрасположен к мигрени в старшем возрасте", - комментирует детский невролог Эми Гельфанд. По ее словам, чрезмерный плач младенца может привести к развитию синдрома детского сотрясения, вызывающего повреждения мозга, тяжелую инвалидность и даже смерть. "Если вам удастся понять, почему ребенок плачет, то вы сможете защитить его от опасных последствий", - говорит Э.Гельфанд.

Долгое время плач здоровых новорожденных малышей связывали с проблемами желудочно-кишечного тракта. Однако, несмотря на старания ученых на протяжении 50 лет, найти связь между рационом ребенка и коликами так и не удалось. Выяснилось, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют больше риск возникновения коликов, чем те, кто потребляет молочные смеси, а лекарства, уменьшающие газообразования, неэффективны. "Мы знаем о коликах уже достаточно давно, но до сих пор никто так и может сказать, почему же дети плачут", - отметила Э. Гельфанд.

В ходе работы специалисты наблюдали за 154 мамами, когда те привозили двухмесячных детей на плановый осмотр к педиатру. Ученые уделили особое внимание частоте возникновения мигреней у женщин и коликов у детей. В результате они выяснили, что 29% детей, мамы которых страдали от мигрени, имели колики. У здоровых женщин колики встречались лишь у 11% детей.

Э. Гельфанд считает, что колики могут быть связаны с детским периодическим синдром (эквивалент мигрени) - предвестником мигрени в старшем возрасте. Дети с коликами более чувствительны к раздражителям внешней среды, как и люди с мигренью, они с трудом привыкают к новому окружению, ведь попадают в мир, в котором много света, звуков, где холодно и все предметы отличатся на ощупь.

В ближайшее время ученые хотят выяснить, развиваются ли у малышей с коликами детские периодические синдромы, например, абдоминальная мигрень (заболевание с характерной разлитой приступообразной болью в животе, сочетающейся с клоническими судорогами мышц передней брюшной стенки).

Результаты исследования ученых будут представлены на ежегодной 64-й конференции Американской академии неврологии в Новом Орлеане в апреле этого года.

Источник — РБК

21.02.2012 | Чрезвычайное происшествие

Землетрясение в США: толчки ощущались в 9 штатах

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат