21.02.2012 | Медицина

Разработана вакцина от желудочного гриппа

Ученые из университета штата Аризоны (Arizona State University) работают над созданием вакцины против норовируса, которая вводится не традиционным способом посредством инъекции, а через нос в виде порошка.

Они полагают, что их разработка сможет защитить от заражения на срок от шести месяцев до двух лет и станет доступной в течение 5 лет, пишет The Telegraph.

Как объясняют специалисты, норовирусы – это группа вирусных микроорганизмов, вызывающих желудочно-кишечные заболевания (желудочный грипп), сопровождающиеся тошнотой, рвотой, диареей, болями в желудке, головной болью и повышением температуры тела (длится в течение двух-трех дней). Норовирусы наиболее активны в зимний период.

Данный вирус очень заразен и быстро распространяется через зараженную пищу или воду и от человека к человеку (механизм передачи, главным образом, фекально-оральный). Особенно норовирусы распространены в домах престарелых, больницах, местах скопления людей — школах, казармах и на круизных судах. Несмотря на то, что они, как правило, не представляют опасности для человека, в некоторых случаях заболевания, вызванные норовирусом, могут привести к летальному исходу (в группе риска находятся дети и пожилые пациенты). Существующие вакцины заставляют иммунную систему вырабатывать собственные антитела, но поскольку норовирус проникает в поверхностные слои слизистой оболочки кишечника, то они были неэффективны.

Ученым удалось генетически модифицировать норовирус таким образом, что он начал размножаться в листьях растения табака. Далее в листьях начинают накапливаются вирусные частицы, аналогичные по структуре с вирусом, но пустые внутри (не обладают инфекционными свойствами). Эксперты смешали вирусоподобные частицы с порошкообразным веществом из алоэ, которое прилипает к слизистой оболочке носа, давая иммунной системе время, чтобы распознать вирус. Хотя иммунный ответ инициируется на слизистой носа, антитела вырабатываются также слизистой кишечника. Вакцина пока была протестирована только на животных. В результате она уменьшила симптомы, не устраняя их, ее эффективность составила 50%.

Руководитель исследования Чарльз Арнтцен сообщил, что вакцину следует доработать, чтобы увеличить ее эффективность по крайней мере до 80%. В ближайшее время ожидаются клинические испытания вакцины, далее ее должны одобрить лицензирующие органы.

"Мы можем произвести 10 млн доз вакцин от норовируса в течение двух недель. Они достаточно надежные, и мы готовы применять их в работе. Технические вопросы, связанные с ее производством, практически решены. Если клинические испытания пройдут успешно и будет соответствующая финансовая поддержка, то мы сможем получить вакцину через 4-5 лет. Ее стоимость не будет превышать 30 фунтов стерлингов", - заявил Ч. Арнтцен во время выступления на ежегодной конференции Американской ассоциации по развитию науки (AAAS) в Ванкувере.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат