Регби
Регби

20.02.2012 | Медицина

В США одобрено лечение опухолей электрическим полем

Американское управление по контролю над качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешило использовать новый метод лечения раковых опухолей, основанный на использовании электрического поля.

Компания Novocure предложила прибор для лечения рецидивирующей глиобластомы (раковой опухоли головного мозга), представляющий собой портативное устройство, прикрепляющееся на кожу головы пациента.

Прибор NovoTTF создаёт переменное электрическое поле низкой интенсивности внутри опухоли и тем самым замедляет процесс митоза (деления и размножения) раковых клеток, не затрагивая при этом здоровые клетки.

Устройство использует характеристики раковых клеток того или иного типа (геометрическую форму, скорость деления и другие). Изменяя полярность клеток опухоли, переменные электрические поля нарушают процесс деления, перемещают внутриклеточные элементы, разрушают мембрану и в конце концов приводят к смерти вредоносной клетки. Клетки опухоли уничтожаются, ещё до того как они успевают разделиться.

Очевидным преимуществом TTF-терапии является его неинвазивность (на коже и черепе не производится никаких хирургических операций). То есть методика — отличная альтернатива хирургическому вмешательству. Также прибор, в отличие от химио- и лучевой терапии, почти не имеет побочных эффектов. После его применения может возникать разве что лёгкая сыпь на коже в том месте, где устройство было прикреплено, пишет Gizmag.

Кроме того, прибор NovoTTF работает в течение всего дня и не ограничивает пациента в движении и ежедневной активности, позволяя экономить время на посещении сеансов терапии в больнице.

По эффективности борьбы с раковыми опухолями головного мозга прибор сопоставим с химиотерапией, поэтому сейчас производитель планирует создать подобные устройства для лечения пациентов от рака лёгких, поджелудочной железы, злокачественных опухолей яичников и молочных желёз. Если удастся реализовать задуманное, человечеству будет доступно весьма эффективное оружие по борьбе со столь опасными заболеваниями.

Novocure также получила необходимые разрешения для продажи прибора NovoTTF-100A в европейских странах.

Отметим, что не так давно медики предложили ещё одну альтернативу химиотерапии — нетоксичные препараты на основе серебра.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат