17.02.2012 | Технологии

Ученые из Тайваня превращают сердечный ритм в пароль для компьютера

Команда ученых из Тайчжуна успешно испытала прототип системы, которая превращает сердечный ритм в ключ шифрования. В качестве исходных данных используются сигналы электрокардиографа на ладони человека.

Ученые Национального университета Чун Хсин в Тайчжуне (Тайвань) в очередной раз доказали, что каждый человек уникален. Когда-нибудь особенности сердечного ритма позволят человеку обходиться без паролей на электронных устройствах. Так, для разблокировки винчестера достаточно будет коснуться сенсора на его корпусе или на клавиатуре компьютера, передает 3Dnews.

Авторы проекта выделили уникальные особенности пульса и разработали алгоритм для преобразования их в криптографический ключ. Секрет алгоритма шифрования пока не раскрывается, дело осложняется еще и тем, что уникальна не только схема сердечного ритма, уникален буквально каждый удар. Таким образом, схема шифрования основана на математической теории хаоса, в которой малые изменения начальных условий приводят к разным результатам. Один и тот же ключ нельзя получить дважды.

Целью проекта является создание внешнего жесткого диска с контроллером, который сможет кодировать и декодировать сохраненные данные по простому прикосновению руки. Пока ничего не сообщается ни о том, какую ориентировочную стоимость будет иметь такая система, ни о том, когда завершится работа над проектом.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат