Дякую
Дякую

17.02.2012 | Медицина

Медленная ходьба оказалась ранним признаком слабоумия

Исследователи из США обнаружили, что скорость ходьбы и сила кистей рук в пожилом возрасте помогают оценить риск развития старческого слабоумия (деменции) и инсульта в дальнейшей жизни.

Об этом сообщает WebMD. Сотрудники Бостонского медицинского центра пригласили для участия в исследовании 2,4 тысячи мужчин и женщин, у которых не было инсульта и не наблюдалось снижения интеллекта. Средний возраст добровольцев составил 62 года. У всех участников измерили скорость ходьбы и силу сжатия кисти, а также подвергли их сканированию мозга и тестам на запоминание.

За 11-летний период последующего наблюдения у 79 человек случился инсульт или транзиторная ишемическая атака ("микроинсульт"), и у 34 развилась деменция.

Меньшая скорость ходьбы в начале исследования оказалась связана с повышением риска деменции в 1,5 раза по сравнению с более быстрыми участниками. Кроме того, медленно ходившие добровольцы имели меньший объем мозга и хуже справлялись с рядом тестов на память, языковые навыки и способность к принятию решений.

Также выяснилось, что у людей с наиболее сильным рукопожатием риск инсульта на 42 процента ниже, чем у обладателей наиболее слабых кистей. Причем обнаруженные взаимосвязи прослеживались только начиная с 65-летнего возраста, у более молодых людей их обнаружить не удалось.

По мнению руководителя исследования Эрики Камарго (Erica Camargo), скорость ходьбы и силу кистей можно использовать как простой амбулаторный тест для оценки риска деменции и инсульта.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат