11.02.2012 | Наука

Найдены останки первых животных на планете

Сенсационные окаменелости были обнаружены сразу в нескольких местах в Намибии. Как передает "Мембрана", возраст крохотных (длиной до миллиметра) существ специалисты оценили в 760 млн. лет.

Эти организмы более чем на 100 млн. лет старше прежних рекордсменов. Описание древнейшему животному из всех ранее найденных дали палеонтолог Чарльз Брэйн из национального музея естествознания ЮАР, его коллеги из других южноафриканских учреждений, а также из Австралии, Великобритании и Намибии.

Подобное губке создание получило имя Otavia antiqua (новый вид и новый род). Оно обошло предыдущих "первых", возраст которых находился между 635 и 650 млн. лет. Авторы исследования отмечают, что это едва ли не первые хищники на Земле, начавшие эволюционную гонку вооружений, которая привела к появлению человека.

Открытие важно, так как заполняет бедный на палеонтологические находки промежуток между началом долгого царствования одноклеточных (а они появились 3,5 млрд. лет назад) и кембрийским взрывом (540 млн. лет назад). В последнем родилось огромное количество разнообразных животных, дошедших до нас в виде окаменелостей.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат