10.02.2012 | Экономика

Одесситам рассказали о проектах по защите потребителей финансовых услуг

8 самостоятельных одесских банков выдали потребительских кредитов меньше, чем один филиал крупного финансового учреждения, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Об этом заявил сегодня в ходе конференции по подготовке I Всеукраинского съезда потребителей финансовых услуг» глава Управления Нацбанка в Одесской области Михаил Азаров.

По его данным, портфель потребительских кредитов одесских банков составляет 3,5 млрд. грн., а филиала одного из всеукраинских банков — 4 млрд. грн. В то же время, на действия одесских банков со стороны их клиентов-заемщиков жалоб не было. Претензии потребители финансовых услуг предъявляли только к филиалам всеукраинских банков.

Кредитный портфель всех банковских учреждений Одесской области по потребительскому кредитованию за 2011 год сократился на 13,4% и на 1 января 2012-го составил 16,8 млрд. грн. Задолженность по ипотечным кредитам за год уменьшилось на 16,4% и составила 10,3 млрд. грн. За прошлый год объем просроченных кредитов уменьшился на 1,3% — до 4 млрд. грн. Удельный вес таких кредитов вырос на 0,1 п.п. и составил 10,2%.

Также на конференции председатель Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины Федор Олексюк рассказал, что съезд пройдет 2 – 3 марта в Киеве. Главная цель мероприятия — «организовать защиту потребителей финансовых услуг на качественно новом уровне».

Решение этой задачи поможет вернуть доверие населения к финансовым учреждениям, отметил Ф. Олексюк. Согласно проведенному в Украине исследованию Агентства США по международному развитию (USAID), у 86% опрошенных есть негативная практика общения с финансовыми учреждениями. По данным Ассоциации, 169 граждан страны покончили с собой, так как не смогли вернуть кредиты банкам и кредитным союзам, а те угрожали отобрать их залоговое имущество.

Ф. Олексюк отметил, что сегодня перед Украиной стоит задача создания органа по защите прав потребителей финансовых услуг и законодательного поля для решения этой задачи. Это касается не только банков, но и других финансовых учреждений. Так, из 840 кредитных союзов половина – проблемные. Они просят из бюджета рефинансирование на сумму порядка 3 млрд. грн., чтобы решить хоть часть своих проблем. Существуют проблемы у страховых компаний – они недоплачивают клиентам возмещение по страховым случаям. Ломбарды меняют адреса, не уведомляя клиентов, которые не могут забрать заложенное имущество.

На съезде планируется обсудить два законопроекта – «О потребительском кредитовании» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты о создании в Украине системы защиты потребителей финансовых услуг». В частности, этими законами регулятор (Нацбанк, Госфинуслуг и Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) будут обязаны утверждать форму кредитного договора.

Также предлагается законодательно ввести такое понятие как финансовые посредники. Банки будут обязаны создать департаменты потребительского кредитования. Финансовым учреждениям будет запрещено в рекламных целях употреблять сочетание «беспроцентный кредит». В этом случае они должны будут в той же рекламе разъяснить, за счет чего будут компенсироваться проценты по кредиту. Кроме того, планируется ввести положение, согласно которому потребитель финансовых услуг в течение 14 дней сможет отказаться от этой услуги – без объяснения причин и штрафных санкций со стороны финансового учреждения.

Также в проекте предусмотрено создание фонда гарантирования вкладов для кредитных союзов. В этом случае, через 2 – 3 года кредитные общества смогут вернуть деньги своим вкладчикам.

Ф. Олексюк рассказал, что Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О защите вкладчиков банковский системы». Проект разработан с помощью специалистов Международного банка реконструкции и развития. В нем оговорено, что ликвидацией банков будет заниматься Фонд гарантирования вкладов, а не Нацбанк. Регулятор должен будет согласовывать с акционерами проблемных банков вопрос капитализации учреждения. В случае отказа владельцев банка, НБУ в течение 24 часов продает банк Фонду – за 1 грн. Это на 80% сократит риск возврата вкладов клиентам ликвидирующихся банков.

Также планируется при регуляторе создать структуру по защите прав потребителей-заемщиков и ввести должность уполномоченного по защите прав потребителей финансовых услуг при Президенте Украины.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат