10.02.2012 | Медицина

Стеснительность и эксцентричность могут стать психическими заболеваниями

Американская психиатрическая ассоциация (APA) может включить стеснительность, эксцентричное поведение и переживания после тяжелой утраты в разряд психических расстройств.

Об этом пишет The Daily Telegraph. Тысячи британских и американских ученых выступили против этой инициативы, опасаясь, что из-за нее миллионы людей будут безосновательно считаться психически больными.

Упомянутые состояния предложено включить в пятый пересмотр Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-V) – основного документа, определяющего тактику диагностики, лечения, исследования, учета и страхования психиатрических пациентов в США и имеющего большое влияние на психиатрию во всем мире. Также в новую версию руководство планируется включить лудоманию (игроманию) и интернет-зависимость.

Многие американские психиатры и Британское психологическое общество выступили против подобной инициативы, выдвинув соответствующую петицию с 11 тысячами подписей.

"DSM-V радикально и опрометчиво раздвинет границы психиатрии. Многие миллионы людей заимеют неправильные диагнозы и станут получать ненужное лечение", - заявил Ален Фрэнсис (Allen Frances) из Университета Дьюка в Северной Каролине.

Психиатр Саймон Уэссели (Simon Wessely) из Королевского колледжа Лондона пояснил: "В 1840 году американский реестр включал единственную категорию психических расстройств, к 1917 году их стало 59, к 1959 – 128, к 1980 – 227, и в текущей версии их стало 347. Нам действительно нужны все эти ярлыки? Наверное, нет. И существует реальная опасность того, что стеснительность станет социальной фобией, у 'книжных детей' обнаружат синдром Аспергера и так далее".

Ученые также выразили опасения в том, что изменения в психиатрическом руководстве были пролоббированы фармкомпаниями, желающими получить прибыль от большего числа пациентов.

Источник — Лента.Ру

10.02.2012 | Чрезвычайное происшествие

В сирийском Алеппо произошло несколько взрывов

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат