Регби
Регби

09.02.2012 | Наука

Обитателям реликтового антарктического озера Восток придумали имя

Заведующий группой криоастробиологии Лаборатории генетики эукариот Петербургского института ядерной физики Сергей Булат придумал для гипотетических обитателей озера Восток имя.

Он предложил называть их "оксигенофилами". Об этом Булат заявил в беседе с РИА Новости. Самого подледного озера ученые достигли в понедельник, 6 февраля 2012 года.

"Науке неизвестна группа "кислородолюбивых" бактерий, я бы их назвал "оксигенофилы", так как бактерии появились до кислорода. Если она будет обнаружена, то это фундаментальное открытие в области эволюции жизни. А если жизни там нет, то это не меньшее открытие, значит, это будет единственная безжизненная область на Земле", - приводит агентство слова ученого.

Дело в том, что, по мнению ученых, вода озера Восток должна быть перенасыщена кислородом - им его постоянно подпитывает тающий сверху ледник (во люду заперты мельчайшие пузырьки воздуха). В свою очередь озерная вода замерзает очень медленно, поэтому не содержит пузырьков и, следовательно, кислород из воды не собирает. По оценкам исследователей, концентрация газа составляет 0,7-1,3 грамма на литр. Для сравнения, концентрация кислорода в речной воде, пригодной для существования рыбы - 5-6 миллиграммов на литр.

Подледное озеро Восток в Антарктиде было открыто под одноименной российской полярной станцией в 1996 году. Линейные размеры озера - 250 на 50 на 1,2 километра, что делает его одним из крупнейших пресных водоемов на планете. В 1998 году под давлением научного сообщества бурение на станции было приостановлено - специалисты опасались, что в процессе бурения в озеро может быть загрязнено. В 2003 году была технология бурения была усовершенствована, и работы продолжились.

Во время бурения использовалась специальная керосиново-фреоновая смесь - она нужна, среди прочего, для поддержания гидростатического давления в скважине и вымывания разрушенного льда. Ученые говорили, что смешивание с водой используемого раствора не произойдет плохо, а, кроме того, при достижении самого озера давлении воды вытолкнет жидкость вверх, после чего вода из озера по пути наверх замерзнет, и возникнет пробка. Именно это выталкивание было зарегистрировано 6 февраля.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат