Регби
Регби

07.02.2012 | Международные отношения

Греция отгородится от турецких иммигрантов стеной

Греческие власти приняли решение о строительстве защитной стены на границе с Турцией. Как считают в Афинах, это должно уменьшить приток нелегальных иммигрантов, проникающих на территорию Европы.

По данным правительства, только за прошлый год греко-турецкую границу незаконно пересекли 55 тыс. иммигрантов. Протяженность барьера составит 10 км, высота - 2,5 м. Стена будет построена на том участке, где зафиксировано наибольшее количество попыток нелегальной иммиграции. Ранее на этом же месте представители Афин собирались вырыть 120-километровый противотанковый ров.

В последнее время отношения между турецкой и греческой сторонами не назовешь товарищескими. В частности, вице-премьер турецкого правительства Бешир Аталай в интервью радиостанции Турецкой Республики Северного Кипра заявил, что если в 2012 г. президентом Евросоюза станет представитель Кипра, Турция разорвет отношения с ЕС.

Камнем преткновения между государствами стал Израиль. После обострения отношений с этой страной Турция стала вести открытую антиизраильскую политику и несколько раз высказывалась против намерений Кипра совместно с Израилем проводить разработки в Средиземном море. И, кроме того, израильское газовое месторождение "Левиафан" граничит с экономической зоной Кипра, а все происходящее в ней влияет и на израильские интересы.

Антииммигрантская стена - не единственное последствие обострившихся отношений между Турцией и Грецией. Так, полторы недели назад в Грецию прекратилась подача газа со стороны Турции. На минувшей неделе Турция в одностороннем порядке сократила импорт газа из-за аномальных холодов, установившихся в регионе.

Ожидалось, что поставки вернутся к прежнему объему в ближайшие дни, но из-за технических проблем на азербайджанском месторождении Шах-Дениз Турции пришлось полностью прекратить подачу природного газа в Грецию. К вечеру 7 февраля профилактические работы будут завершены, а добыча газа восстановится в прежнем режиме, надеются в BP Azerbaijan.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат