Айвазовский
Айвазовский

06.02.2012 | Общество

РПЦ канонизировала активиста антифашистского движения Третьего рейха

Русская православная церковь причислила к лику святых активиста антифашистской организации "Белая роза" Александра Шмореля, убитого нацистами в июле 1943 года, сообщает "Церковный вестник".

Шморель стал первым новомучеником, которого прославили после возобновления канонического общения Московского патриархата и Русской православной церкви за границей. Он был канонизирован как местночтимый святой Берлинско-германской епархии Русской православной церкви за границей. Церемония состоялась 4-5 февраля в Мюнхенском соборе во имя Новомучеников и Исповедников Российских. Ее возглавил архиепископ Берлинский и Германский Марк.

Александр Шморель был сыном немца, переехавшего в Россию в XIX веке. Его мать была дочерью православного священника, и ребенка крестили в православной церкви. В 1921 году семья решила вернуться в Германию и переехала в Мюнхен, где Шморель стал прихожанином русского православного храма.

В 1937 году Шмореля призвали на службу в вермахте. С началом Второй Мировой войны его отправили на фронт в качестве военного врача. После возвращения с фронта в 1942 году он стал одним из организаторов антифашистского движения "Белая роза" и начал распространять антигитлеровские листовки. Вместе с Шморелем в группу входили Кристоф Пробст, Вилли Граф, а также Софи и Ганс Шоль. Их разоблачили в 1943 году и казнили на гильотине.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат