31.01.2012 | Экономика

Одесская область: в сводный бюджет Украины в 2011 году собрано свыше 9,5 миллиарда

За 2011 год в сводный бюджет Украины по Одесской области собрано 9 млрд. 560 млн. грн. Это почти на 20% больше, чем за 2010-м, передает корреспондент информагентства «Вікна-Одеса».

Такие данные привел сегодня в ходе пресс-конференции глава региональной Государственной налоговой службы (ГНС) Александр Чернобай. Он подчеркнул, что налоговикам удалось достигнуть роста сбора налогов — несмотря на падение промышленного производства в регионе на 16,8%. В основном, по его словам, увеличение произошло «за счет борьбы с теневым сектором экономики».

В прошлом году налога на прибыль было собрано 2 млрд. грн., что в 1,4 раза больше, чем в 2010-м. НДС было собрано на 43,7% больше, чем годом ранее. Вместе с тем, не выполнены прогнозные показатели по поступлению акцизного сбора. Причиной стала остановка «Лукойл – Одесский нефтеперерабатывающий завод», а также то, что ГП «Укрспирт» не выделило одесским ликеро-водочным заводам спирт (одно из предприятий остановилось). Вместе с тем, виноделы уплатили акциза в 2 раза больше, чем в 2010 году.

В местные бюджеты региона поступило 3 млрд. 760 млн. грн. из них 75% — налог на доходы физических лиц. По сравнению с позапрошлым годом этот показатель вырос на 292 млн. грн. или 30%. Благодаря тому, что налоговая инициировала денежную переоценку земли, поступления земельного налога выросли на 48 млн. грн., а арендаторы земельных паев заплатили на 19 млн. грн больше, чем в 2010-м.

В то же время налоговая служба перешла от выполнения фискальных функций к сервисному обслуживанию налогоплательщиков, рассказал А. Чернобай. По его данным, почти вдвое сократилось количество проверок юридических лиц — в два раза и физических — на 42%. В Ильичевске и Суворовском районе Одессы созданы сервисные центры. В этом году такие центры появятся при всех ГНИ региона.

Также в 2011 году на баланс налоговой службы были переданы помещения, в которых теперь разместятся объединенные офисы инспекций Приморского и Малиновского районов. Правда, в этом году новые офисы вряд ли начнут функционировать — в них еще предстоит сделать ремонт. Скорость его выполнения зависит от выделения средств из Госбюджета. А. Чернобай уточнил, что в Приморском районе обслуживаются 32% налогоплательщиков Одессы. Сегодня инспекция располагается в четырех разных помещениях.

Глава региональной Государственной налоговой службы также сообщил, что в январе 2012 года заявление на упрощенную систему налогообложения подали 73 тыс. 312 физических лиц и 9 тыс. 209 — юридических, что, фактически, на уровне прошлого года. 90% плательщиков НДС отчитываются в электронном виде.

Также, по информации А. Чернобая, Специализированная ГНИ по работе с крупными плательщиками налогов реорганизована в Центральный офис по сопровождению таких налогоплательщиков или VIP-офис. В нем будет внедрен горизонтальный мониторинг, который позволит сопровождать предприятие он-лайн, и позволит им избежать ошибок при уплате налогов.

В январе 2012 году Налоговая служба в Одесской области собрала в Государственный бюджет 411 млн. грн. — при плане 306 млн. грн. «Прогнозные показатели мы выполнили», — подчеркнул А. Чернобай. По данным налоговой, из этой суммы 313 млн. грн. приходится на налог на добавленную стоимость, остальное — налог на прибыль и акцизный сбор.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

31.01.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В центре Одессы ликвидирована авария на теплосети

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат