30.01.2012 | Медицина

Уникальная маска избавит от шрамов после ожога

Инженеры из Техасского университета в Арлингтоне совместно с военными хирургами работают над созданием гибкой полимерной маски со встроенными электрическими, механическими и биологическими компонентами.

Они могут ускорить заживление уродующих лицо ожогов и помочь в восстановлении поврежденных участков кожи раненых солдат, пишет Medical Xpress.

Проект Biomask разрабатывается под руководством Эйлин Мосс, инженера-электрика и научного сотрудника Исследовательского института автоматизации и робототехники в Форт-Уэрте (Automation & Robotics Research Institute in Fort Worth). Партнерами проекта выступили Институт хирургических исследований армии США (US Army Institute of Surgical Research) при медицинском центре Brooke Army в Сан-Антонио и Северо-западный университет (Northwestern University) в Чикаго.

"Разработка дает надежду раненым солдатам. Мы сможем улучшить их качество жизни", - комментирует Роберт Хейл из института в Сан-Антонио. В данный момент внимание специалистов сосредоточено на создании прототипов Biomask, которые будут протестированы их коллегами, что поможет внести небольшие корректировки и сделать разработку более эффективной. Авторы полагают, что уже через пять лет маски будут использоваться врачами в военно-медицинских центрах. Известно также, что Biomask может помочь в применении стволовых клеток для регенерации тканей.

В данный момент для лечения ожогов врачи удаляют поврежденные участки кожи и пересаживают новую. Несмотря на неплохие результаты от процедуры, у больного могут появиться рубец, деформация кожи, что приводит к трудностям с речью и приемом пищи. По словам Р.Хейла, для оказания помощи пострадавшим от ожогов они применяют полиэтиленовую пену для вакуумного заживления ран. Но использовать ее на лице очень сложно, поскольку невозможно добиться герметичности.

Пластические хирурги показали Р.Хейлу трехмерную силиконовую маску, благодаря которой можно избежать возникновения рубцов. Далее он обратился за помощью к инженерам, дабы они довели ее до совершенства. "Мы хотели совместить работу специалистов из области восстановительной медицины и тканевой инженерии. Инженеры из университета могут помочь нам, и они сейчас они уже занимаются улучшением маски", - говорит Р.Хейл.

По словам Э.Мосс, в Biomask будут встроены датчики для мониторинга и локализованной активации лечения. Они могут применяться на различных участках раны по мере необходимости. Датчики обеспечат врачей данными о процессе заживления ран и помогут им подобрать соответствующую терапию.

"Мы считаем, что Biomask станет идеальным средством для лечения ожогов. Это умное устройство. По мере заживления раны, оно может корректировать лечение и приведет к более быстрому результату", - заявила Э.Мосс.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат