Регби
Регби

29.01.2012 | Наука

В НАСА допускают существование на таинственной Весте водяного льда

Половина астероида Веста, изучению которого НАСА уделяет пристальное внимание, настолько холодна и получает так мало солнечного света, что вода в виде льда способна существовать на ней миллиарды лет.

Наличие или отсутствие водяного льда позволяет ученым узнать много интересного о формировании и эволюции Весты, ее взаимодействии с кометами и иными космическими телами, передает ИТАР-ТАСС. Это, в свою очередь, имеет фундаментальное значение для расширения наших знаний о Солнечной системе, сообщило НАСА.

Тимоти Стаббс и Йонгли Вонг из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда в Гринбелте и Института планетарной гелиофизики в штате Мэриленд разработали первую реальную модель средних температур на астероиде в зависимости от места расположения и степени освещенности участка поверхности.

Модель создана на основе данных, полученных американскими космическим телескопом Hubble и межпланетным зондом Dawn ("Заря"). Основные положения работы опубликованы в январском номере научного журнала "Икар".

"Близ северного и южного полюсов условия благоприятствуют наличию водяного льда под поверхностью", - отмечает Стаббс. Данный среднегодовой показатель ниже минус 129 градусов по Цельсию. Это - предельно допустимая температура, при которой водяной лед способен существовать в нескольких метрах от поверхности реголита (тип грунта).

На экваторе Весты сравнительно теплее - минус 123,3 градуса, и там наличие воды в форме льда под поверхностью теоретически невозможно.

"Полюса представляются хорошим местом для залежей водяного льда. Однако солнечный свет падает на них в течение более продолжительного времени года и играет роль неблагоприятного фактора. Если водяной лед там и есть, то только относительно глубоко по слоем реголита", - резюмировал Стаббс.

Спасительная для замерзшей воды тень встречается на астероиде редко. Это обусловлено углом наклона его оси, составляющим около 27 градусов по сравнению с 23 градусами у Земли и всего 1,5 градуса у Луны. Благодаря этому на Весте есть времена года, в силу чего каждый участок ее поверхности получает свою порцию солнечного тепла в течение года. Он на астероиде достигает 3,6 земного.

Веста, диаметр которой составляет 530 километров, является вторым по величине телом в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Астрономы наблюдали за этим таинственным объектом с помощью наземных и космических телескопов "в течение примерно двух столетий", однако до экспедиции "Зари" не имели достаточно точного представления о поверхности астероида. Предполагается, что на Весте когда-то была вода, являющаяся одним из условий возникновения жизни.

"Заря" вышла на первую из заданных орбит астероида в августе прошлого года. В июле зонд, запущенный в сентябре 2007 года, отправится к следующему объекту изучения - малой планете Церера. Ее аппарат должен достигнуть в 2015 году.

Источник — "Вести.Ru"

29.01.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Египте убит французский турист

28.01.2012 | Чрезвычайное происшествие

Румыния во власти снежной стихии: уже 5 погибших

28.01.2012 | Чрезвычайное происшествие

Италию тряхнуло второй раз за неделю

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат