27.01.2012 | Экономика

«Одессаоблэнерго» планирует направить 206 миллионов на строительство солнечных электростанций

В этом году ОАО «Одессаоблэнерго» планирует направить 206 млн. грн. на строительство солнечных электростанций на юге регионе, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

В частности, в Измаильском районе планируется разместить 5 солнечных батарей. Об этом сообщил в ходе заседания «круглого стола» технический директор компании Ярослав Процак. По его словам, установка солнечных батарей и ветряков производится по инициативе Кабинета Министров Украины и в рамках государственной программы.

Под установку одной солнечной батареи в 1 мегаватт требуется земельный участок площадью 2 га. Так, в селе Староказачье Овидиопольского района и в районе Рении на эти цели выделяется по 80 га, в Килие — 45 га, в Арцизском и Болградском районах — по 40 га. Везде, кроме Староказачьего, такие станции будут строиться не на пахотных землях, а на пустырях. Строительство одной станции на солнечных батареях мощностью в 1 ватт обходится в 3,5 тыс. евро.

Также планируется поставить в регионе ветровые установки мощностью около 500 мегаватт. Только в Овидиопольском районе запланирована установка порядка 80 ветряков каждый мощностью по 200 мегаватт.

Вместе с тем, ученые считают, что использовать альтернативные источники энергии в Одесской области нерационально. Так, директор Одесского отделения Инженерной академии Украины Вячеслав Николенко уточнил, что, во-первых, под их установку забирают пахотные земли, во-вторых, в Одесской нет территорий с постоянным ветром, а солнечный период слишком непродолжителен.

Всего инвестиционная программа «Одессаоблэнерго» на 2012 год составит 441 млн. грн.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат