Регби
Регби

26.01.2012 | Чрезвычайное происшествие

Отставной военный поднял мятеж в Папуа - Новой Гвинее

Группа военных подняла мятеж в Папуа - Новой Гвинее. Мятежники во главе с полковником в отставке Яура Сасой требуют восстановить в должности отправленного в отставку премьер-министра Майкла Сомаре в течение недели.

Об этом сообщает Agence France-Presse. "Если этот призыв не будет услышан, я буду вынужден принять необходимые меры для защиты и поддержки целостности конституции", - заявил Саса. Что это за меры, полковник не уточнил. В составе группы мятежников насчитывается около 30 человек.

По данным Reuters, рано утром 26 января участники мятежа сместили с поста главы вооруженных сил страны Фрэнсиса Агви и поместили его под домашний арест. Сам Саса в то же время отрицает эти сообщения, утверждая, что Агви просто были переданы бумаги о его отставке, и он не ограничен в передвижении.

Начальник генерального штаба вооруженных сил страны Том Ур при этом заявил, что информация об отстранении Агви не соответствует действительности. Более того, как сообщает BBC News, заместитель премьер-министра Папуа - Новой Гвинеи Белден Нама заявил, что попытка переворота не удалась, и половина сторонников Сасы уже арестована.

Майкл Сомаре был смещен с поста главы правительства Папуа - Новой Гвинеи летом 2011 года в связи с продолжительной болезнью и отъездом из страны. Новым премьер-министром стал Питер О'Нил, однако в декабре 2011 года Верховный суд страны постановил, что избрание О'Нила было незаконным, и Сомаре был восстановлен в должности.

Это решение привело к политическому кризису в стране, так как назначение О'Нила подтвердил генерал-губернатор (глава государства) Майкл Огио, и премьер отказался уходить в отставку. Однако права на этот пост предъявил и Сомаре, который заявил, что его несправедливо отстранили от власти.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат