25.01.2012 | Криминал

В Германии пересмотрели дело бывшего агента "Штази"

Федеральная прокуратура Германии совместно с журналистами Spiegel провела новое расследование событий 1967 года, в центре которых был полицейский из Западного Берлина Карл-Хайнц Куррас.

Полицейский, являвшийся агентом "Штази", застрелил на демонстрации студента Бенно Онезорга. Этот инцидент вызвал волну левого террора, который проявился, в частности, в деятельности террористической организации "Фракция Красной Армии".

Против Курраса тогда было возбуждено уголовное дело, но в итоге его оправдали. На процессе он утверждал, что стрелял в целях самозащиты, так как демонстранты якобы угрожали ему ножами. Однако как выясняется теперь, судя по всему, он стрелял целенаправленно, а полиция потом сфальсифицировала улики, чтобы спасти его от тюрьмы.

По данным, полученным в результате нового расследования, Куррас стрелял с близкого расстоянии и находился в этот момент в окружении полицейских. Это выяснилось с помощью новых технологий, которые позволили просмотреть старые фотографии и кинопленки в высоком разрешении. Материалы публикует Spiegel TV.

Кроме того, выяснилось, что начальник Курраса Хельмут Штарке, который руководил полицией в день демонстрации, дал в суде ложные показания. В частности, он заявил, что не видел самого убийства и не понял, кто стрелял. Однако из фотографий ясно, что он находится всего в нескольких метрах от Курраса и не мог не вычислить убийцу. На другом снимке он стоит рядом с телом убитого студента в непосредственной близости от стрелявшего.

Кроме того, на записи видно, как во время выстрела Куррас опирается левой рукой на другого полицейского. Имя этого полицейского было намеренно стерто из отчетов правоохранительных органов. В результате его ни разу не допрашивали в связи с этим делом.

Не велось расследования и в отношении трех полицейских, которые избивали студента, причем, судя по всему, уже после того, как в него выстрелили. Их имена до сих пор неизвестны.

Кроме того, выяснилось, что в больнице врачи удалили части черепа убитого и зашили кожу на голове - в том месте, куда вошла пуля. В заключении о смерти они написали, что студент скончался в результате черепно-мозговой травмы, нанесенной тупым предметом. Врач, выписывавший заключение, признался сейчас, что сделал это "не по своей воле, а по указанию своего руководителя".

О том, что Карл-Хайнц Куррас был агентом восточногерманской разведки, стало известно только в марте 2009 года. После скандала вокруг смерти студента Онезорга "Штази" разорвала контакты с Куррасом, так как его имя стало слишком известно.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат